注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

血雨桃花红(续一)  

2009-11-22 09:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这一年乃咸丰爷登基四年,大清的江南半壁,早被太平军搅得天翻地覆。就在上年,天国派一支劲旅挥师北伐,差一点就打进了京师。一时间文慌武乱,龙颜震惊。幸好还有几个忠臣良将,几番血战,击溃了长毛,并将其残部围困的铁桶一般,准备一战成功。慌得远在南京的太平天国天王洪秀全急忙派出援军,北上接应。率师的便是官封夏官正丞相的天国名将曾立昌。

此时,中原一带连年灾荒,盗匪横行,各州府县贪官肆虐,对百姓百般盘剥,恨不得在鹭鸶腿上也刮下四两肉来。那曾立昌仅率7000余人孤军远征,本无胜算,然天兵所到之处,饥民怨民,纷纷来投,所经州县,不是弃城而逃,就是开城投降。待到得黄河重镇张秋城下之时,已有五万之众。

可怜那傅知县寒窗苦读三十载,好不容易得了个小小知县,万里关山来此就任,却不知刚刚三月,就要大难临头了。连日来接得紧急军报,傅知县不敢怠慢,急忙召众官佐商议,总共才一名督学,一名训导,一名典史,勉强算得上武将的也不过一名把总。傅知县先把尽忠尽节、成功成仁之类的话勉励一番,然后商议守城大计。可算来算去,阖城之内,衙役兵勇,乡勇民团也不足百人。众人面面相觑,唯有祝祷上苍,让长毛大军择他路而行,不来攻打冠氏了。

岂料上天偏偏不如人愿,一书吏来报,说是长毛大军已陷莘县,兵锋明日即可抵达城下了。傅知县心中大疑:“昨日军报称匪兵尚未渡过黄河,今日怎能到得莘县?即便到达莘县,偌大一座县城,难道守不得三天两日么?”于是当即唤来精干衙差王元,命他骑快马前去打探,务必探得个实情回报。那冠氏与莘县相距七十里,王元去得半日,便疾驰而回,说道:“莘县并无匪情,有小股草寇骚扰,城兵一出,登时溃散了。”又道:“小人半途恰遇莘县大老爷率兵勇追剿,告知小人,说匪兵陷阳谷后,直奔东昌府去了,莘、冠二县可保平安。”

傅知县听了,这才把一颗心放回肚里。回至后堂,见院中几株桃花开得云锦一般,夫人女儿正在赏花。知县把喜信告诉夫人小姐,众皆欢喜。柳秀才在旁劝道:“大人尚不可高枕无忧,匪兵诡计多端,不可不防。大人身为命官,守城责无旁贷;夫人小姐不如随小生出城暂避,以备万一。”傅知县谢过,决计明日一早,让家眷出城。

谁知次日一早,城外炮声便轰雷般响将起来。衙役慌忙来报:“老爷!不好了!长毛围城了!怕不有几十万!”傅知县大惊,急找王元问话,哪里还见得踪影?原来这冠氏民间,早有“天龙八卦教”设坛聚众,意欲“反清复明”。五行八作之内,多有加入者。这王元乃教中小头目,潜身县衙,一为打探消息,二为相机行事。昨日出城,名为探事,实乃去见教主商议,回来谎报军情,借太平军之手取这县城。

傅知县急回后堂,见夫人女儿正慌作一团。知县长叹一声,双眼垂泪道:“长毛围城了!内无守军,外无救兵,城破只在今日了。我身为守土之臣,与城共存亡在所不惜,只可怜你们母女了!夫人早做打算吧!”夫人哭道:“老爷为国事而死,贱妾为夫君而死,理所应当!只可惜她们三个,小小年纪,遭此大难!”不料两个年长的尚未开言,三小姐云霞却慷慨说道:“爹妈不必难过,一旦城破,死就是了!”二小姐云芝担忧道:“死倒不怕,只怕落入敌手,把一条清白身子任其凌辱,到时却求生不得,求死不能!”傅知县回头看了柳秀才,道:“先生品学兼优,老夫本想为你谋个前程,不料却连累了先生!先生快讨个生路去吧!”柳秀才正色道:“大人说哪里话来!学生蒙大人厚爱,当为知己者死!大人自去守城,学生在此陪伴夫人小姐,若有不测,宁愿同死!”傅知县连连称谢,随手将腰间佩剑交予秀才,道:“若事有紧急,就请先生以此剑帮她们了断,以保名节!”说罢昂然而去。

此时,训导、教谕、典史、把总等已齐聚大堂。傅知县道:“诸位!我等身受皇恩,今日之事,虽属以卵击石,亦当誓死一战!只是难为二位老先生了!”那训导、教谕皆已年过花甲,但大敌当前,也把满肚子的三纲五常、忠孝节义温习了许多遍,慷慨赴死之心早已下定,遂分赴四门,帅兵拒敌去了。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017