注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

重整山河六十年  

2009-10-26 08:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   重 整 山 河 六 十 年    

                    

我伫立在中国地图前面,用颤抖的手轻轻抚摸,让那些亲切的地名,从手掌下深情滑过。

啊!祖国,我山岳耸峙,江河奔流,沃野铺展的祖国!我流淌着祖辈血脉,游荡着先人魂灵的祖国!在你六十岁生日的时候,我与你风雨同行的记忆之舟,怎能不挥浆启航;我和你忧乐与共的感情之泉,怎能不勃然喷发!

自从我们的祖先发明了干支纪年,古老的中国,不知经历了多少个甲子 轮回!当那一个个六十年从远古开始轮转而过,几度煌煌盛世,最终掩埋于岁月的尘埃;无数骄人的文明,难免凋落于古道西风;多少中华复兴的梦想,转瞬化为锥心泣血的长痛,只把几声悲歌和长啸,留作悠远的回声。

终于,历史转到了上一个轮回。一面镰刀斧头的红旗,翻卷在了祖国的大地,红旗下聚集起不愿做奴隶的人们,开始发出绝地反击的呐喊!他们无怨无悔的用自己的血肉,垒砌着理想国家的基石!

于是,六十年前的今天,五星红旗在古老的天安门前傲然升起!二十八声礼炮轰然炸响,为二十八年的浴血奋斗打出了惊叹号。那历久不绝的余音,是无数英灵在九天之上发出的舒心叹息!

一个中国历史上绝对无与伦比的六十年开始了!

这是一个跌宕起伏而又精彩绝伦的大时代!在前三十年的记忆里,我们鼓足干劲,力争上游;我们下定决心,不怕牺牲;我们革命无罪,造反有理;我们义无反顾的与天斗、与地斗更与人斗。三十年里,我们几度山重水复又峰回路转;几度蹒跚而行又一路飞奔;几度陶醉于成功带来的激动与欣喜,又几度品尝失误造成的悔恨和遗憾!

但是,我们无权苛责那个时代的种种不如人意,我们更无权忘记那一代人为祖国抛洒的青春和热血。我们应该知道:我们的祖国,经历了怎样一个漫漫长夜才盼来了黎明;我们的祖国,在怎样一片断壁残垣上从头创业;我们的祖国,挥舞着多么瘦弱而疲惫的拳头,在强敌如林的世界擂台上,打出自己应得的荣誉和尊严!当一个民族受尽凌辱历尽磨难尝尽艰辛终于愤然而起的时候,你如何强求他温文尔雅的绅士风度?!

的确,我们曾经狂热,但狂热的动力不正是我们对党的不二忠诚么?我们曾经激进,但激进的根源不正是对振兴中华的急切渴望么?在我们年过花甲的沧桑记忆里,那个年代的一切依然鲜活而生动:那时候,我们的信仰和理想是那样纯净,我们的付出和奉献是那样真诚;我们的无私与无畏,我们的壮志与豪情,甚至连苦难的摧折和历练,穿透时光的云烟,至今都散发着圣洁的灵光。

那真是一段激情燃烧的岁月!

三十一年前,历史的甲子轮回又转到了一个拐点。

在一个没有红旗招展,没有礼花绽放,没有万众欢腾的平常日子,一场惊天巨变悄然而起,对地球的震动,毫不亚于当年天安门上那一声改变世界的宣告。从此,全中国人——不!全世界人的记忆之屏上,来了一次历史性的镜头大切换。中国共产党人再一次用非凡的胆识和勇气,向过去的磕磕绊绊、跌跌撞撞挥手告别。整个世界都看到了:那个远远落在后面的巨人中国,已经拐过了弯道,开始了直道冲刺!

这一天,应该是祖国的又一个生日。

这又是一个跌宕起伏精彩绝伦的大时代!我们无法用任何语言和文字描写她的瑰丽和壮阔!我们无法用任何协奏和合唱比拟她的恢宏和雄浑!我们无法用任何光影和色彩形容她的烂漫和璀璨!自从那一声春雷震响开始,在这片积淀着无数自豪和荣光的大地上,在这片沉浸着太多屈辱和感伤的大地上,炎黄子孙那优秀的遗传因子被强力激活,华夏民族那根基深厚的聪明才智立即闪射出夺目的光彩!

风雨过后,彩虹经天;冰消雪化,大地芳菲。这是流光溢彩的年代,这是五彩缤纷的季节!每一处村寨都跃跃欲试,每一个城市都雄心勃勃,每一个男人都壮志凌云,每一个女人都秀发飘飞!

于是,一切都变了!封闭的意识里爆发了改革,僵化的头脑里裂变出创新,自卑的心灵里萌生了自信,懦弱的血管里充满了刚强!于是,在21世纪的世界大舞台上,崛起了一个威威赫赫的大中华!

我们终于可以堂堂正正的告诉世界了:我们不仅有数千年前用陶土烧造的盖世军阵,我们更有数千年文明凝结的大智慧;我们不仅有雄踞万里的壁垒长城,我们更有建造当代长城的手段和雄心!当人们扳着指头历数世界奇迹的时候,中国奋起,当属首屈!

我们终于可以昂首挺胸的走向世界了:我们不再是病倒路旁任人踢打的落魄英雄!在世界强国“排座次”的所有场合,我们都将在一片羡慕和嫉妒声里,坐上重要的一席!

岁月如河,浪涛滚滚,情感如舟,随波逐流。

六十年了!六十年山河重整,六十年扭转乾坤,六十年里大中华改天换地,日月重明!

六十年了!两万多个日升月落,朝夕晨昏,像两万多篇文字和音符,记录着祖国过去的所有,现在的一切。

六十年了,我们这一代从孩提进入了花甲,而我们的祖国还正年轻。往事已去,云烟苍茫,但却早已在我们的心里系下了生死情结。我们的表达虽不再张扬,但心中的呼唤却愈加强烈:祖国,我亲爱的祖国!

每到此时,我们便老泪纵横。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017