注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

千古之谜__一方怪异的墓志铭  

2009-10-28 10:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几年,我县发现唐大和五年(公元831年)大墓一座,出土器物一批,但引起轰动的却是一方墓志铭。这方墓志铭文辞华美,但内容怪异,无人能解。几年来,无数好事者反复研读, 但至今无法破解其中的千古谜团。

本人 曾将该文发出求解,但无果。今再次置顶,望有兴趣的朋友大胆穿越,看看1180年前的这位美女到底遭遇了什么?

据拓片原文抄录如下:

陇西李府君及彭城刘氏合祔墓志并序

坤故仙容阴仪贞素其来也邯郸花发其去也洛浦波迎贵诞名家礼适君子事人则片玉入室归泉则明月葬魂适事李府君为妻才年五十有六奠雁妆楼八十有七悲辞粉镜周文之后乃德其姓魏州大都督府贵乡县人也陇西李府君冠氏县人也讳勉祖讳鸾曾讳翼祖讳满父讳祥太原县丞夫人天骨灵闲播布门楣闺范风章雍容母训自为人妇长存锦字之切却赴越溪不忘采莲之曲于家恭孝能致其身于宾尽仁乃能见用生事之礼已尽死葬之仪不阙奈何命寿终短先笑后悲见蕣华愧朝芳而慕乐伴姮娥之飞到云空而李迹行过陉岫犹忆归宁玉颊花辞风静银烛香空宝匣簪故金细维大唐大和二年十一月二十七日终于元城县利仁坊悚伤悲怆一子临棺未离襁褓二女孤恂乃沾廿川随桃李之容掩千秋之变厥夫人之夫李勉贯魏州大都督府冠氏县人也五品孙不仕痛遭斯祸务守百龄泣别归魂饯辞今日至大和五年辛亥之正月庚子朔廿二日辛酉就于世业丘陵冠氏县北五百步卜其宅兆平原礼也东二里有新河之沟西六十步有大川之路南至曾祖之莹域北至曹张之丘陵左右相辅万代俱荣固惟不才以表陵谷辞曰悲哉

        媒径苔生罗帏绝迹庭花不扫对镜隐容

        玉匣尘隈锦机停字萧萧归路杳杳幽冥

        朝望夕云回看落雪千秋万古高天圆月

本人妄加标点并分段如下:

陇西李府君及彭城刘氏合祔墓志并序

坤故仙容,阴仪贞素。其来也,邯郸花发;其去也,洛浦波迎。贵诞名家,礼适君子。事人则片玉入室,归泉则明月葬魂。适事李府君为妻,才年五十有六,奠雁妆楼;八十有七,悲辞粉镜。周文之后,乃德其姓,魏州大都督府贵乡县人也。

陇西李府君,冠氏县人也,讳勉。祖讳鸾,曾讳翼,祖讳满,父讳祥,太原县丞。

夫人天骨灵闲,播布门楣;闺范风章,雍容母训。自为人妇,长存锦字之切;却赴越溪,不忘采莲之曲。于家恭孝,能致其身;于宾尽仁,乃能见用。生事之礼已尽,死葬之仪不阙。奈何命寿终短,先笑后悲,见蕣华愧朝芳而慕乐,伴姮娥之飞到云空。而李迹行过陉岫,犹忆归宁。玉颊花辞,风静银烛,香空宝匣,簪故金细。维大唐大和二年十一月二十七日终于元城县利仁坊。悚伤悲怆,一子临棺;未离襁褓,二女孤恂。乃沾廿川,随桃李之容,掩千秋之变。

厥夫人之夫李勉,贯魏州大都督府冠氏县人也。五品孙,不仕。痛遭斯祸,务守百龄,泣别归魂,饯辞今日。至大和五年辛亥之正月,庚子朔,廿二日辛酉,就于世业丘陵,冠氏县北五百步卜其宅兆平原,礼也。东二里有新河之沟,西六十步有大川之路,南至曾祖之莹域,北至曹、张之丘陵。左右相辅,万代俱荣。固惟不才,以表陵谷,辞曰悲哉!

        媒径苔生,罗帏绝迹,庭花不扫,对镜隐容。

        玉匣尘隈,锦机停字,萧萧归路,杳杳幽冥。

        朝望夕云,回看落雪,千秋万古,高天圆月。

一怪:刘氏到底是美丽少妇还是七八十岁老太太?

二怪:既称合葬墓,为什么重点写妻子?丈夫此时死了吗?

三怪:为什么会有如此奇怪的墓志铭?

离奇故事,等你讲述!

 

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017