注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

关于奇文的猜想  

2009-10-28 16:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几年来,为了这篇奇文,许多人费劲猜想,也有了各种说法。

        最有代表性的说法是:酸文人所为。写墓志时,请了个半通不通的酸腐文人,为了卖弄才情,把写少妇的艳词都用到了老太太身上。

        我认为此说不通。据墓的规格来看,肯定是豪富之家。这样人家的87岁老太太死了,肯定是大事,绝不会请个半瓶子醋的人来胡写一通。再者,如果是老太太,后面的“未离襁褓”的孩子又怎么解释?这总不能编吧?

        经过几年来的不断揣摩,我的推论是:

        1、墓主人肯定是位美丽少妇,所以才会有那些生动的描写和比喻,孩子的问题也可解释。试把“五十有六”和“八十有七”稍作颠倒,改为“十有五六”和“十有七八”,全文便豁然贯通,再无奇怪之处了。少妇十五六出嫁,头胎一子,二胎一对双胞胎女儿,十七八不幸死去,情理可通。

        2、作者对少妇感情深厚,对其生前美丽极尽描摹,死后哀痛抒写真挚。此人很可能就是死者丈夫。

        3、少妇下葬时丈夫还活着。在封建社会里,夫妇合葬墓的墓志铭,无一例外均以丈夫为主来写,妻子不过顺便一提。此文虽称合葬墓,但几乎全写妻子的生前身后事,对丈夫写得很少,而且根本未提他的“死”和“葬”的问题,这种反常,只能是丈夫根本没死才说得通。

       4、少妇很可能是遭遇横祸而死,所以丈夫才如此哀痛。

        但是,这样一来,两个致命的问题立即提出来了:

        问题一:只死一个,为什么称“合葬墓”?

        文中说道:李勉“横遭斯祸,务守百龄,泣别归魂,饯辞今日”,看来人未亡,心已死,誓为爱妻终身不娶了。为表对妻子的忠贞,故提前建合葬墓,并亲撰铭文。

        问题二:为什么要把妻子的年龄写成“五十六”和“八十七”?

        我以为:

        第一个可能:石匠误刻。也许当时时间紧迫,一字误刻,后面只好将错就错,未及细看,仓促下葬。

        第二个可能:如果文章系李勉亲撰,这个“八十七”岁也许是他对妻子寿命的期盼,也许是想兑现他和妻子“白头到老”的承诺,因为他的心已经和她“白头到老”并且“合葬”了。我觉得,这种可能更可能。

        但是,推论毕竟是推出来的,和一千多年前的真实也许差了十万八千里。

        不过,不论实情如何,我坚决的相信:这篇墓志铭一定记录着一个凄美哀婉的爱情悲剧。

        也许是少妇的芳魂有灵?铭文最后两句竟真的应验了:“千秋万古,高天圆月。”在千年之后,她真的见到了故乡那高高的天空,圆圆的月亮。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017