注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

53年前的一桩惊天大案  

2010-01-17 14:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为了寻找写作素材,我开始追踪53年前本县发生的一桩轰动全国的大案——圣贤道密谋叛乱案。

        我骑着车子四处奔波,最后终于在馆陶县新华书店家属院找到了这桩案子的最后一位亲历者,当时任公安局侦查员的李姓老人。他说:当年侦办此案的一位副局长还活着,不过已经不会说话,他是唯一参与过这起案子的人了。他说:由于行政区划的改变,当时的卷宗已经不知道转到哪儿去了,他的回忆大概是唯一的了。

        提起当年的那些往事,八十多岁的老人依旧英姿焕发,神采奕奕。他热情的为我讲述着,连有些细节也还是那么生动。

 

        圣贤道,是旧社会广泛分布的一个民间迷信组织,它靠宣扬邪术来愚弄百姓,骗取钱财,甚至奸淫女道徒。解放后被宣布为“反动会道门”加以取缔。

        我县的这起大案是在河南省发现的,后来追查到河北省。破案时意外搜出了该组织的道徒名单,一件惊天大案被揭露出来,让各级公安机关大吃一惊。原来,该组织从1956年开始大肆活动,已经在陕西、河北、河南、北京等地30多个县建坛18处,发展道徒8600多人,并且已经自立了“皇帝”李杰三、“娘娘”尹金、和“太子”,加封了“八大朝臣”,并且把邯郸定为“中京”,准备于1957年发动叛乱,“改朝换代”了。为此,他们已储备“皇粮”10000多斤,棉布80000多尺。经审理得知,“皇帝”和“娘娘”就藏在我县大沙河边上一个小村——克宁。

        此时,本地公安机关对此尚一无所知。

        于是,一场秘密侦查便全面铺开,很快查明:“皇帝”藏身的这个小村,村民几乎全部加入了该组织。为了掩盖秘密,该村各项工作如交公粮等都非常积极,历来被视为“先进”。更让人难以置信的是:“八大朝臣”中竟有我党的一个区委书记,一个供销社主任。

        经过一系列侦查确定,“皇帝”、“娘娘”就躲在小村东头一家小院里,有地洞直通村外。

        抓捕开始了。李老说:他们冲进小屋,里面已经没人了。掀开炕席,才发现了地洞。他当时年轻胆大,第一个跳进洞里,发现是一个宽大的地下室,床上坐着一个年轻少妇,怀里抱着一个三岁的男孩,这就是“娘娘”和“小太子”。皇帝已经从地道跑了,从少妇那平静的神色看来,她是主动留下等我们的,借以拖延时间,让丈夫逃得更远。

        李老说:当时国家的物资供应已经很紧张了,但这里所有紧缺东西全都不缺,各种票证一应具全,炕上还铺着真正的老虎皮褥子。箱子里,还放着“皇帝”的“龙袍”。

        李老说:那“娘娘”说不上多么漂亮,但却秀气逼人。尤其是一双眼睛,似乎有看透人心的力量。由于常年不见天日,她的皮肤异乎寻常的白嫩,却又穿了一身黑衣服,让人一见就觉得有一种神秘、怪异的美。

        李老说:后来证明,这个“娘娘”在“圣贤道”里的地位极为特殊,是真正的“主谋”和“首领”。她的正式职位叫“明眼”,具有能看到一个人前世今生的特殊本领。就象现在的所谓“特异功能”。每发展一个道徒,她都能把你的家庭情况说得分毫不错,能把你的前世说得活灵活现,把你的未来描写的十分诱人。很多人就是受了她的诱惑,才死心塌地的加入道中的。“八大朝臣”也都是被“娘娘”看出未来的“高官显位”和“富贵荣华”才深陷泥潭的。

        这些我能够理解。在那个年代,人民群众的文化素质还非常低,文盲遍地,迷信盛行,当一个有着奇异美色的女子,用她那深邃的眼睛望着你,用梦呓一样的声音告诉你一些奇异的事情,很多人都会挡不住这份蛊惑。

        后来,“皇帝”在逃到邻县后被发现,因武力拒捕被当场击毙,各地的首要分子也一网打尽。李老说:那些骨干分子受骗之深你都无法想象,在牢里,“小太子”由于还小,可以跑来跑去,“大臣”们见了还马上下跪,不敢抬头正视。

        1958年9月,共有7名主犯判了死刑,枪毙在大沙河里。

        李老说:枪毙那天,沙河里人山人海,大都是为看“娘娘”而来,因为对她的传说早已神乎其神了。不少人甚至相信:她有“神仙附体”,是打不死的。

        李老说:那天,我就在她身边,亲眼目睹了很有几分奇怪的全过程。

        那天共枪毙7个,“娘娘”被五花大绑押到刑场,神色十分坦然。跪好后,一阵枪响,6个男犯都应声倒下,唯独“娘娘”只是头上的黑发飘了一下,仍然好端端跪着。周围的群众顿时骚动起来。负责对“娘娘”开枪的小战士,在队长的呵斥下又开了一枪,子弹穿过了“娘娘”小巧的右耳,鲜血顺着她的脖子流了下来,但还是没有倒下。围观的人群里发出一阵喧哗,公安战士们不得不前去维持秩序。小战士明显紧张了,举起的枪开始发抖,但还是扣动了扳机。这一次,“娘娘”倒下了,但明显没有死,绑在背上的小手还在痛苦的扭动。不等法医前去检查,她竟然挣扎着跪了起来,左肩上流着血。这时,围观的人群再次涌动起来,他们似乎相信,“娘娘”真的不是“凡人”了。

        这时,公安队长果断的推开了小战士,一把夺过他的枪,利索的上了刺刀。他上前一脚将“娘娘”蹬倒在地,用刺刀捅了起来。

        “一共捅了5刀!”李老说,“我就在旁边看着。”

        死刑结束后,别人的尸体都有家属拉走了,唯独“娘娘”没有亲人。战士们只好在沙丘旁边挖了个坑,把她埋了。

        “当时我想给她解开绑绳,但最终没敢,就那样五花大绑的埋了。”李老说。

       

       

       

       

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017