注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

续思梦  

2010-12-17 09:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我确确实实只打了一个盹儿。

        当时,我正在看思梦的博客,确切的说,是在看她的头像。网上成千上万骚首弄姿的美女艳照中,唯有这个头像时常让我怦然心动。蓝衣,黑辫,淡素而恬静,一双大眼幽幽的望着人。看着看着,那双大眼睛就冲我眨了一下,又眨了一下,嘴角浮出一丝若有若无的笑意,接着就淡出了画面,宛如隐入了浓浓的雾。

        我一下子就醒了,而奇迹也发生了。

        我发现自己变成了一个古代的差役,怀抱着水火棍倚坐在一面大影壁下,旁边放着一面枷。大概是被太阳晒得暖暖的,刚刚打了一个盹儿,醒了。一只硕大的黑猫卧在我的怀里,正用怪异的眼光看着我,然后眨了一下眼,又眨了一下眼睛,跳下去,跑了。

        穿越!我兴奋得心跳加速。         

        我急忙打量四周,想弄清自己回到了什么朝代,什么地方,变成了谁,我必须扮演好自己的新角色——一个历史人物。

        青砖灰瓦的店铺,来来往往的古人,我看不出是什么朝代,但肯定不是“胡虏”入主中原的时候,不会是金元,更不会是大清。

        我回头看身后的影壁,上面贴着一张斩决某位大盗的告示,让我一下子明白了:这里是山西洪洞县!这时是明朝!

        我脑子里立即蹦出的故事便是《玉堂春》!因为,人的意识或潜意识里没有的地方,你是无论如何“穿越”不回去的!

        难道我成了《玉堂春》里的人物?谁呢?难道是——崇公道?

        就是他。因为一个师爷模样的人正拉着山西腔喊着这个名字向我走来。

        我一下子放下心来。 600年前的山西话和现在竟然差不多少,学上几句,扮演这个老衙役大概还行。

        我恭恭敬敬向师爷拱手致意,但目光马上被他身后的人吸引过去了——苏三来了!

        这就是一代名妓玉堂春么?我有些失望。除了那份哀怨、忧伤、绝望所造就的凄美令我心动外,和现在铺天盖地的美女相比,不过如此。倒是跟出来的那位禁婆让我眼前一亮:怎会有这么漂亮的禁婆?大概是典史或者捕头的“二奶”吧?

        师爷喝令我给苏三戴枷。我明白,下面就是《苏三起解》了,不由得心中窃喜:押着一位美丽女囚长途跋涉,何等刺激!

        我提着枷向苏三走去,她正理好长发,伸着一段洁白柔细的脖子等着我。我给她戴上枷,锁好,又忍不住看了一眼那个禁婆,想:要是连她一块押解,就不枉这次穿越了。       

         (编不下去了,拉倒吧)

  评论这张
 
阅读(1958)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017