注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

苏三起解(穿越版)之二  

2010-12-23 10:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们三个相对无言。在网上,我们虽然可以袒露最隐秘的心事,但一到现实——哪怕是500年前的现实,却一下子无话可说,就像突然遇到了熟人,却发现自己光着身子。

        大路上,人来车往,不时有官差模样的人飞马而过。我们决定躲到旁边的小树林里去,我们必须商量一下,怎样让这次穿越不虚此行。

        500年前的小树林美丽多了。绿色鲜明而柔和,空气清新到没有一丝杂味。 我摸了摸苏三枷上的封条,那浆糊还是湿的,便连忙小心揭了下来,为她摘掉了长枷。

        坐在茸茸的细草上,我打量着这两位曾经让我心仪的网友。虽然知道这不是她们的本来面貌,只是500年前的两个美女,但我从来都认为,女人的容貌只是五官的形状和搭配,而美是一种从骨子里透出来的气质和风韵,没有这个,长成“黄金比例”也只不过是“画皮”。我相信,我一定能苏三和孟传梅的脸上看出佳人和思梦来。

        我看出来了。那苏三虽然不施脂粉,花容憔悴,但大大的眼睛里却闪动着清高孤傲、聪明外露的冷艳;而孟传梅虽然做了侠女打扮,但却温柔娇弱,楚楚可怜。

        她们若是对换一下角色就更像了,我想。

        我们开始商量下一步怎么办。越是商量,我们越是发现,过去看过的那些穿越故事纯粹胡说八道。

         我们没钱,也根本没有在500年前挣钱的本事。

        卖文?我们500年后的那些文章一定被看做疯话,而且也没听说明朝有投稿拿稿费养活文人的事儿。

        卖字?我们那些破字,写出来肯定卖不够纸钱。

        要命的是我们没有别的衣服可换,每人一身“标志服”,特别是苏三,一身囚衣,谁都认得。我们没马,有马也不会骑,逃跑别想,而且据博学的佳人回忆,明朝这时候大概已经实行“保甲法”了,靠!

        更要命的是我们没法说话,腔调可以学,可500年前的词汇和语法谁知到是什么样?我们绞尽脑汁回忆着《镜花缘》、《儒林外史》、《三言二拍》上的语言,只恨来之前没能背上几段应急。

        最要命的 是我们不知道自己的过去,不认识自己的亲人和朋友,不知道昨天干了什么事,甚至不知道早饭吃了馒头还是油条。

        在这个时代,我们一下子就变成了失忆人,傻子,还怎么活?

        我们对自己的了解仅仅来自舞台上的《玉堂春》,但焉知不是文人瞎编出来的?看看眼前这位孟传梅,舞台上何曾有她的踪影?

        商量了一番,我们决定还是让佳人继续作为可怜的苏三前往太原去参加“三堂会审”,如果真能像舞台上那样和“王三公子”相认并当上“官太太”,养活我和思梦这两个闲人大概不成问题吧?

        但愿历史的真实不至于太惨!

        但愿那个“大团圆”结局不是冯梦龙那家伙为了社会和谐硬造出来的!

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017