注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

苏三起解(穿越版)之三  

2010-12-27 10:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我拿起那面枷,向苏三说:“委屈委屈,你还是戴上吧。路上人来人往,让官府的人看见,那可是纵放囚犯的罪名!”说着,就要往她脖子上套。那苏三灵巧的闪过,笑说:“凭什么呀?你们俩轻轻巧巧,偏我带着这个!”我说:“随便给犯人摘枷,要打板子的!”她坏坏的一笑,说:“打就打吧,反正又不打我!”这时,孟传梅在一旁插嘴道:“算了,别戴了!光走路就够累的了!”我生气的说:“搞没搞错啊,咱俩是一伙的好不好?打我,也跑不了你!”她把头一歪,笑道:“打就打,还没挨过板子呢!”我无奈的用水火棍挑了长枷扛在肩上,叹道:“罢罢罢,小老儿碰上两位姑奶奶,认倒霉吧!”

        我们三人走在路上,立时赢得了很高的回头率。那苏三仪态万方,像个小姐;孟传梅温温存存,像极了丫鬟;我则变成了随侍的老仆。

        这是一条交通要道,不时便穿过大大小小的集镇,倒也热闹。每到这时,孟传梅便尽显出她女孩本色,在各色玩意儿摊前流连不走,在小吃摊前又馋涎欲滴。而苏三则对瓷器之类大感兴趣,眼里放出贼亮的光。

        而这些都要我买单。

        我掂着越来越瘪的钱袋,小声央求:“二位姑奶奶,再花,咱可就要饭了!”苏三笑道:“没事,跟着女侠呢,让她沿街卖艺,养活咱俩!”孟传梅笑着说:“那能挣几个钱?还是你找个青楼临时走走穴来得快,保证不比‘天上人间’的头牌差!”苏三羞得粉面飞红,娇嗔道:“出的好主意!等到了太原和我老公相认后,看我不告你!就说你逼我二次犯罪,让他大刑伺候!”

       正说笑间,孟传梅猛地想起了什么,变戏法似的从怀里摸出一只绣花锦囊来,伸手一掏,竟掏出一把散碎银子!她笑靥如花的叫起来,说:“花吧!谁说咱没钱?”

        银子的出现,立即刺激了我们的消费欲望,我们马上寻得一家酒店,在大堂挑了一副座头,点起菜来。店小二刚刚送上第一道菜,苏三就叫起来:“哇塞!连乡镇饭店的餐具都是大明青花!”我说:“废话!这是明朝,连要饭的端的都是大明青花!”我抬手一指,旁边一个老叫花子,乌黑的手上,拿的正是一只缠枝莲纹青花破瓷碗。

        正在这时,一阵清脆的鼓声突然响起。抬眼一看,见一位书生模样的人在大堂一头敲起了小鼓,看样子要说书了。背后墙上,挂出一副行草对联,写道“十字街头几下捶皮千古快,八仙桌旁一声醒木万人惊”。  

        “贾凫西!”我不禁惊叫起来。我万万没有想到,一次不经意的穿越,竟碰上了大名鼎鼎的“木皮散人”!

        只见那贾凫西三十来岁年纪,温文儒雅,一派书生气象。面前的三角鼓架上,放一面黑漆小鼓,正被他打得一时如急火爆豆,一时如疏雨残荷。奇怪的是,他左手边另有一只木架,上面放了一册手稿,他一手击鼓,一手却翻开那手稿,似乎要按稿说书!

        孟传梅小声问:“原来著名的‘木皮散人’,说书竟是照稿子念的?”我说:“谢天谢地,我们见到大鼓书的老祖宗了!有记载说最初的大鼓书叫‘揭叶子’,大概这就是了。很多专家至今还在争论呢,回去我就写篇文章,教训一下他们!”苏三回头朝我讥讽的一笑,说:“你怎么说?就说500年前你亲眼见了?证明‘揭叶子’啊,还是证明你神经病?”

        我顿时语塞,只好说:“你这张利嘴!那王公子怎么就爱上你了?”那苏三不答,只侧脸儿一笑,这才笑出了绝色美人的无限风情。

        这时,就听醒木一响,大堂里顿时鸦雀无声,就听那贾凫西慢悠悠念出一篇<西江月》来:“两眼乾坤旧恨,一腔今古闲愁。唐宫宋苑旧风流,寂寞斜阳渡口。    兴来鼓曲百首,醉余笑骂王侯。不是知音莫聚头,听我点评千秋!”念罢,重又将皮鼓敲起,唱了起来。那嗓音沙中带哑,苍苍凉凉,只唱得人心颤。谁知刚刚听得数句,那孟传梅便“呀”的叫起来,说:“妈呀,唱的是我!”

 

 

       

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017