注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

续《思梦前传》  

2010-08-26 11:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春风老儒于荒唐山无稽崖下,结茅为庐,堆草为床,忘情读书,不知几春秋矣。

    忽一日,户外风起,草木颯然,一女飘然入,环佩叮叮,衣袂飘飘,宛若仙人。春风揖让之,不坐,往来倏忽,若即若离,状如游魂。春风问曰:“仙子何来者?有所赐教否?”

    女戚然久之,曰:“妾司孟,唐时女也。幼患奇疾,喜虐。镣铐枷锁,人畏之如虎,妾爱之如美服;绑缚鞭扑,人受之痛哭哀号,妾当之如尝甘饴。及笄入宫为刑待诏,恩遇甚殊。夜则婉转受缚于御塌,昼则披枷带锁于宫闱。以异癖而承恩,妾亘古一人也。未几,变生龙庭,天子蒙尘,群臣讻讻,皆归罪于柔弱红颜。妾百口莫辩,诸刑遍尝,于众目睽睽之下,受凌迟之极刑。当是时,霜刃烁烁,碧血点点;玉肤雪肌,片片飞红!妾能忍剐肤之痛,难辨不白之冤!芳魂一缕,飘渺至今,奇冤异情,千年未解,先生可为妾解之否?妾,究何如人也?”

    春风闻之,感叹唏嘘良久,曰:“卿且坐,老朽解之。上古女娲造人之时,浸土为泥,抟而为形,咒而活之。纳百物于腹中以为心,人遂有百性。忠奸善恶、灵秀痴愚从此分矣。娲昼夜不息,以足周天之数。七日夜,得三百五十又九,缺一而功不成。娲苦思久之,欲造一奇人,可毕全功。忽双乳间奇痒难耐,视之,则有庖突起,大如豆,红如朱,痒不可忍。娲搔之,庖随爪而破,血流如注,虽痛而快极。娲遂以血成泥,造为女子,名之为‘痛快’,言此等人以痛为快也。卿,非即此类乎?”

    女大悟,舒秀媚,启樱唇,盈盈而谢,曰:“妾知矣!妾常以怪癖为耻,岂知亦天造地设者也?受凌迟之苦,虽大痛,不亦大快哉?无憾矣!”飘然而逝,不反顾,化身于人间网络,自名“思梦”,遍寻痛快人去也。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017