注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

奉碧英的故事(三)  

2010-08-28 09:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听了她的故事,我心里上下翻腾,却一句话也说不出来。

我们的国家。我们的政府,我们的人民,你们这是怎么了?

宋主任和我商量了一下,决定支持老赵把她送回家去。

我们开始和老赵的弟弟谈判。我们对可怜、同情、道德、良心等空泛的东西一字不提,因为对这个愚昧执拗的光棍汉谈那些,简直形同骗人。在他看来,因为心软放走媳妇,简直和因为心软不肯杀猪宰羊一样荒唐可笑。

我们只问:你能永远捆着她吗?你能保证她不逃跑吗?你能保证人贩子不来抢吗?你能每天弄8杆土枪守着吗?

他动摇了,但又心疼他的钱。买媳妇花了2000,娶媳妇又花了1000

当老赵掏出个3000元的存折递给她时,他默默地接受了。

老赵决定亲自送奉碧英回家。宋主任答应他,在县里为他反映一下,争取树个典型,争取一些钱弥补他的损失。我则许诺他写一篇通讯报道,争取登在报上。

其实,我们说这些的时候心里却在发虚。因为当时上级还没有任何态度,报纸上也没有任何报道。这个善良的汉子虽然做的是一件好事,是对罪恶的一种抵制和救赎,但毕竟证明了“罪恶”的存在。在这改革开放一片阳光灿烂的时候,承认有罪恶在,能行么?

但朴实的老赵却非常满足。第二天,他就拿了家里最后一点钱,带着少妇登上了汽车。他说他相信她家一定能把自己花的钱还回来。

十天后,老赵回来了。当我在宋主任办公室见到他时,这个曾因道德的满足而满面光彩的农民,脸上挂满了沮丧和迷惑。

原来,这个本可以美满的故事却有了一个想不到的结局。

老赵说:到了那里才知道:奉碧英的家里一点也不难过。她的丈夫是当地中学一个挺有名的公立教师,她的妹妹还是公安局干部呢。

老赵说:一家人对他不但没有感谢的意思,反而非常冷淡,甚至怀疑他别有用心。

老赵说:一进家门,奉碧英就被拉走了,从此再也没见过。一个邻居老太太偷偷告诉他:奉碧英被她丈夫吊在梁上打呢,逼她说出这一切到底是怎么回事。

老赵说:他害怕了,怕自己的好心被当成驴肝肺,就赶快回来了。

一个月后,老赵接到了奉碧英妹妹的一封来信,那钢笔字出奇的漂亮。信上说:感谢他对姐姐的相救,她们一定会把钱还给他。

从此再也没有了任何消息。

宋主任没给老赵争取到任何好处,物质的,精神的。

我也没能给他写出任何报道。

后来听说,老赵由此得了个外号:老傻。

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017