注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

此女亦可怜,先生亦可怜!  

2011-01-24 11:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            昨日,一老先生来访,神情落寞,郁郁寡欢。

            老先生乃学究也,多年致力于文史,为文从不涉风月。其心虽未成死灰,已类枯木矣。然落座后感慨再三,竟至老泪潸然,似有大情动于中者。

            余怪而问之,遂相告,且请教如何写成小说,以传于世。

            原来,先生于数月前偶遇一女,三十余岁,柔弱白皙,楚楚可怜,携一十岁男童,流落街头。先生怜之,遂于寓所旁寻一小屋,安顿之。询其来历,女告曰:自幼丧父,母多病,二姊已出嫁。长大嫁一本村男子,猥琐不堪,且婚后数年不能行夫妻之事,女亦羞于告人。婆家见数年不育,归罪于女子,竟逐出。再嫁一人,同至北京打工。然该男子性情暴虐,变态至甚,动辄捆绑吊打,凌虐无度。女不堪忍受,遂携子出逃,回到故乡诉讼离婚。先生得知此情,义愤填膺,遂助其诉讼成功,且在县城为其求得一职,让母子安身度日。女子感激,视先生如兄长,温柔委婉,体贴倍至。工作之余,则同灶而炊,同桌而食,偶尔小酌,其乐融融。

           然好景不长,女子二姊闻之,疑心大起,强令女子嫁。为其择得一婿,虽年相若而性格大异。临行与先生话别,悲戚哀婉,情所不能忍。婚后不逾月,女子再度返回,称性格迥异,难以忍受,欲复依先生。

           言至此,先生唏嘘再三,且数赞女子之美曰:今日尚如此,当年不知何等美貌也!

           余无语,然心下已明。

           女子自幼丧父,长大三嫁非人,此生从未尝过男人关爱呵护,一遇先生之温存宽厚,岂不感激而生情也?

           先生家有悍妻,斥先生如斥玩童,一遇此女之美貌娇柔如小鸟依人,又岂不由怜而生情哉!

           事至此,尚无结局。余只能说:此女亦可怜,先生亦可怜!

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017