注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

苏三起解(春风版)之六  

2011-01-05 10:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        故事发展到此,将出现A、B、C三种结尾,A:古雅春风版;B、奇情思梦版;C、唯美佳人版,敬请期待!

           

           却说苏三一曲《蝴蝶双飞》,倒把贾凫西听呆了,良久才回神叹道:“此曲只应异域有,中原哪得几回闻!”当下便要我传授曲谱。我只好将曲调反复哼唱,由他用“工尺谱”记了才罢。我若用五线谱写了给他,那些“蝌蚪”,岂不让他视为天书?

        此时,天色已晚,我们便寻了歇处,次日起早赶路。

        大路上,同行之人比往日多了许多,而且个个脚步匆匆。从他们的议论听来,似乎都是一个目标:去看杀人!待到天将正午,我们赶到了县城,那城门旁边,果然赫然贴出了告示,今天要斩决一名杀人的女犯!

        这一下,我们都被震撼了。除了影视上那些假里假气的杀人镜头之外,我们还没有看过真的杀人,何况是位美女!

        我们随着人流来到西门外刑场。一片荒滩之上,县大老爷早已落座,面前的方桌上,放了一只黑碗,里面是调好的朱砂,碗上横搁了一支崭新的毛笔。两名刽子手也已怀抱大刀,站立在那里。周围则挤满了看热闹的人。

        我们刚刚站定,那可怜的女囚便被两个衙役架了进来。她上身只穿了一件小小红兜肚,雪白的双臂被紧紧反绑于后背,下身的红裙在风中飘着。一头乌黑的长发被齐发跟紧扎在头顶,然后瀑布似的垂落下来,遮住了面孔。人们虽然无法看到她的容貌,但凭那婀娜的腰身,柔细的玉颈和雪一样的肌肤可以断定,这是一个美丽的女子。

        女囚的出现,立即引起了人群的轰动。从那乱糟糟的议论之中,我们也大致听出了案情:这女子年方二十,从小丧父,随母改嫁。不料继父乃一无赖赌徒,将她卖入青楼。后来,一富家子迷恋于她,偷偷赎了养为外宅。然那人本喜新厌旧之徒,不久即得了新欢,弃这女子于不顾,那女子忍无可忍,遂于最后一次见面之时,暗将砒霜放入酒中,哄那人喝了,登时毙命。那女子竟不逃走,唤邻家去官府报案,自己收拾的头脚整齐,等衙役到来,束手就擒,判了斩刑。

        此时,忽听得三声号炮响起,想来午时三刻已到。县令举笔蘸了朱砂,勾了斩牌掷下,遂将那黑碗打落在地,跌个粉碎。这边厢那女子早已款款跪好,一刽子手把那乌黑发辫扯了,露出柔长玉颈,一刽子手举起大刀,只轻轻一下,便生生将一颗美首砍落。围观之人发一声喊,只见那女子娇躯扑地,两只纤纤素手兀自乱动。我侧目偷看,只见那苏三和孟传梅已看的如醉如梦,不肯醒转,贾凫西则摇头顿足,慨叹连连。

        看了这触目惊心的一幕,围观的人纷纷散去。我有心近前去看看那具艳尸,无奈被两位女子斥回,只好做罢。正欲回城,那贾凫西忽然停步抱拳道:“三位,在下还有要事,要就此告别了。”说着另向孟传梅深深一揖,道:“小姐保重!小姐何时有了安身之处,望即书信相告,勿令在下悬念!”孟传梅问:“不知先生要去何处?难道不看苏三姑娘的大结局了么?”贾凫西苦笑道:“苏姑娘的结局,在下不看也猜得七八分了!在下此次来晋,实为拜访冯梦龙先生,就不便耽搁了。”我忙问:“就是那个写《三言》的冯梦龙?”贾凫西道:“正是。冯先生此书一出,尚未刊行,便已广为传抄了,端底是警世、醒世、喻世之作!在下无缘得窥全貌,特来造访!”说罢,重又见礼,向大路而去。

      望着他飘然而去的背影,我不禁一阵惆怅。我这样的失意文人,如能像他一样,一面皮鼓,两块檀板,十字街头唱一番恩怨情仇,八仙桌旁骂一通贪官污吏,岂不快哉!想到此,我不禁回头再看,只见他也在回首瞩目,似有恋恋不舍之意。

        正在我等流连徜徉之际,却不知身边却有几个彪形大汉围拢过来,为首的一个冷笑道:“三位!逍遥自在的紧呀?!”

        

       

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017