注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

乱世诗魂(11)  

2011-11-05 16:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           元好问稍一愣神,便明白了:这便是赫赫有名的“女王”赵剑秀了!

           原来,这赵剑秀乃是赵天锡之妹,在这一方,其名头毫不在乃兄之下。这剑秀自幼性情便大为异常,针织女工再也不肯习学,偏喜跟了哥哥舞枪弄棒。奇的是她天生男儿般的力气,女儿般的灵巧,几年下来,武艺竟在哥哥之上,让父亲赵林整日价又气又爱。爹妈本为她取名秀儿,长大后她却自改为剑秀,赵林听了无可奈何,只得由她。每逢战事,赵剑秀往往一马当先,比哥哥还勇猛了几分。对敌之时,她剑眉紧锁,杏眼圆睁,一杆长枪舞动的银蛇翻飞,几个回合,便将贪看她美色的敌将挑落马下。从此,赵大小姐的名声便传至四方了。

          看看到了婚嫁年纪,说媒之人自是不少。无奈这赵剑秀英名在外,好的不敢娶,赖者她不嫁,一来二去,竟活生生把个美貌佳人剩在了家中。不过,这赵剑秀本是英雄心性,对这儿女情长倒也不太在意,闲来坐在书房,读些个兵书战册;临敌时锦衣绣帽,纵横驰骋。无奈女孩儿家不得做官,所建功业,只好尽数记在哥哥账上。因此,算将起来,赵天锡的无数战功,倒有半数乃是妹妹得来。只因礼教所限,男尊女卑,赵天锡封官拜帅,名载青史;赵剑秀之名却默默无闻了。幸而冠氏之人,不忘这位巾帼英豪,《冠氏县志》上说她“锦衣绣帽,纵横决荡,指挥万夫如臂之使指,千里之内,识与不识,皆以女王目之。”寥寥数语,倒给作者留无限想象空间。

          元好问在聊城时,便久闻这女王大名。来至冠氏,恰逢这赵剑秀率军驻扎县北重镇清水,以和县城成掎角之势,故此不曾拜见。今日一见,果然英姿飒爽,女中豪杰。想来宋军围城,草草而退,定是她率军来救了。

          到了次日,元好问刚刚吃过早饭,就见两个差役模样的人进来,道:“元先生,我家姑奶奶请说话。”元好问一时不知这“姑奶奶”是谁,竟愣了。倒是元严机灵,附耳笑道:“怕是那位女王呢!”元好问恍然大悟,忙忙跟来人去了。进得县衙后堂,就见那赵剑秀早起身来迎,虽是换了女装,但却行男子之礼,抱拳笑道:“久闻遗山先生大名,哥哥常提及的!可惜我素来不喜诗词之类,不曾拜读大作!”元好问见她虽是女儿身,但豪爽大方犹如男儿,便也不再避嫌,落座之后,坦然面对,上下打量起来。只见这赵剑秀身材颀长,健美无比。雪白粉面上剑眉如染,杏眼如星,举止言谈无半点媚态,但那种英武俊朗之气却自是动人。

          二人寒暄过后,赵剑秀道:“听说先生曾任过县令?”元好问道:“在下在前朝曾任内乡、登封、南阳三县呢。”赵剑秀笑道:“好极!哥哥出兵在外,一时不得回来。县衙案子积累无数。几个师爷婆婆妈妈却来问我,我哪里撕扯得清?先生既久任县令,就相烦处置一下吧!”元好问正感赵家大恩,无以回报,便慨然应允。那赵剑秀当即唤来三班六房师爷班头,令其皆听元好问吩咐,众人也知这元好问为当世名人,皆唯唯而退。

            到了次日,元好问穿戴整齐,便来县衙办事。他不敢坐大堂,只在刑房大厅坐了,便吩咐师爷将紧要案件讲来。师爷道:“有犯妇刘氏,因杀死公爹事,赵侯已判了斩立决的。因军令紧急,未能行刑,请问是立斩还是待赵侯回来?”

            元好问打开案卷略略一翻,便觉疑点重重,便令师爷带路,去女监看那死囚。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017