注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

读卿本佳人博文有感  

2011-02-11 14:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚过完年,带着满肚子的酒和满脑袋的晕乎回来上班。忙不迭打开博客,就看到了佳人的文章——《男儿,女儿》,心里一下子也“戚戚”起来。

         我感动于他的坦诚.我看到了一个内向者的心之苦旅,一个堂堂男儿的多舛命途。

         刚开始看他的文章,我确实疑他为女子,不在于他自称什么,而在于他那绮丽柔媚的文笔。后来知道了他是男儿,于赞叹之外,便常常玩笑几句,其实这正是把他视为好友的表现,完全不必“心有戚戚焉”。

        我对于“性取向”,“性变态”之类素来无任何成见。人,本来就是世间最复杂、最神秘、最难破解的机体,只要是天生,任何存在都是合理的。我们喜欢这样,喜欢那样,碍着谁了?

        这篇文章让我心里残存的“春节快乐”一下子瓦解冰消,因为它触动了我心里那个隐秘的角落。我感到,在好些方面,他写的就是我。他那些童年的记忆,他那些羞为人知的受虐癖好,至今还留在我那些发黄的旧日记里。甚至外貌的描写也那么像——白皙而瘦弱。(顺便说一句:思梦把我设想成鲁西大汉兼虬髯客,实在相距N光年)所不同的是我没他那么清秀,而且也没想过做女孩子。不过,他的大部分爱好至今还都是我的爱好,甚至有过之而无不及。

        那又能怎么办呢?做人难,虽不论男人女人,但完美主义者和理想主义者更难却是肯定的。老百姓一句“总得活呀”,道尽了生之艰辛。

         一年多来,他的每一篇文,每一首诗我都曾仔细品味。我总觉得,那里面有着过多的酸苦和幽怨。也许在他其他的博客里有阳光明朗的文字,可惜我没见。好像这个博客是他专门在苦闷之时才用的。

         不过没关系。与其在繁华的大街上对门而居,每天看主人公的阔绰和光鲜,还不如在偏僻的小巷里后门相对——主人公相见时蓬头垢面、衣衫不整,一边倒着垃圾,泼着脏水,一边说些不登大雅的趣事,还可以喊出那个叫思梦的漂亮邻居来一块聊,不很有意思么?

         知足吧!在一条肮脏的小胡同里,开着我们三家的后门,很好。平日里我们走出各自的大门,去道貌岸然的做尘世俗客,一早一晚我们在后门外相聚,聊聊我们独有的话题,乐在其中。

          不要老把后门外和大门外的风光相比,那叫自讨苦吃。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017