注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

何必非让她知道地球是圆的?  

2011-12-28 14:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老同学庆魁远道来,把酒忆旧。

         电视上,一对男女正缠绵,我等虽不为所动,但不觉聊到了各自的那半边。

          庆魁说:凑合过吧,何必非让她知道地球是圆的?

          一句话,道出了我们这代人婚姻的戏剧性。

          庆魁是某大矿山技校语文教师,老婆只认识两种字:自家名字、钱。

          诚哉斯言!何必非让她知道地球是圆的?过日子、生孩子、解决性生活,足矣!知道地球是圆是方,作为老婆条件,何益?

          我们不知不觉聊到了张少梅。当年,她是我后桌。说不上漂亮,但娇小玲珑,说话柔而沙。文革开始后,她无处可去,遂嫁人,偏生成为庆魁的本家婶婶。

           身为农人妇,她不甘心。不干活,整日躺了看书。回娘家不走大街,翻过短墙,穿野地逃也似走。庆魁见而怜之,无奈。

           高考恢复,我等从田垄间,车辕下钻出,纷纷进入大学校园。少梅恰逢被丈夫强奸,生子,无复翻身之望,现已标准农妇矣。

            她知道地球是圆的,又当如何?她丈夫不知道,也不在乎地球的圆方。

             我们的老婆不知道地球是圆的,又当如何?照样过到如今。

             把酒忆旧,感慨唏嘘。看年轻人为个爱字死去活来,心下酸酸的。

             那个年代,那些人,和爱无缘,只好和不知道地球是圆的的老婆白头偕老了。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017