注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

苏三起解穿越版(之九)  

2011-02-19 17:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         那贵妇人嘱咐罢,环顾四周,道:“贾先生呢?”一语未落,从门外慌忙进来一位师爷打扮的人,躬身施礼道:“学生在此。”夫人道:“此间事便交与你了,完事后速报与我!”师爷诺诺。那妇人带了众丫鬟径自去了。

         那师爷恭送夫人出门,回身向我们笑道:“各位,刚才的话可听明白了吧?”

          我正待开言,那苏三早扬声道:“小女子不曾明白!还望明示!”

          那师爷背了双手,踱到苏三面前,笑问:“苏姑娘自是应该先明白才是!他二位送命,可是拜你所赐啊!”苏三冷冷一笑,道:“如此说来,奴家是愈加糊涂得紧了!想我苏三虽是风尘女子,然倚门卖笑,实迫于生计,并不曾违了哪家律条。后遭不白之冤,自要申诉;三堂会审,法之所容。待会审之后,或关或放,或绞或剐,奴家自然伏法。今各位半途劫持,不审而杀,不是杀人灭口么?而且还要累及无辜,不知到底为何?先生如不讲明,奴等三人到得阴曹地府也要喊冤!”

            听了这番言语,我不禁暗自佩服。那苏三平日含蓄内敛,不善言辞,不想到了危急关头却说得出来!

            那先生听了,叹口气道:“罢罢罢,念尔等将死之人,就让尔等做个明白鬼吧!苏三,你道此次会审之主审官是哪个?”

             我们都熟知苏三故事,当然知道是苏三的老相好王公子。

            不料苏三故意道:“不知。”师爷道:“他就是你当年的王公子啊!”他接着又问:“你道刚才来的夫人是谁?”孟传梅插言道:“莫非就是王公子的夫人?他一朝显贵便另攀高枝了么?”

             贾师爷微微点头,道:“我家大人当年进京,殿试三甲,钦点了巡按。少年才俊,披红戴紫,满朝文武,凡有个待嫁女儿在家的,哪个不想招为东床?我家夫人之父,乃当朝礼部尚书,又和东厂刘公公过从甚密,自然捷足先登了。”

              我顿时恍然大悟。原来苏三朝思暮想的心上人,竟是这样一个绝情寡义的势利小人!但却不知大名鼎鼎的冯梦龙,为何将他写的如此有情有义?

            这时,许久不语的苏三幽幽开言道:“如此说来,是你家大人派尔等前来杀我的了?清先生直言相告,让苏三死个明白!”

            贾师爷听了连连摇头道:“非也非也!我家大人对姑娘倒是十分眷念,无奈越是如此,我家夫人越是不能放过姑娘了!卧榻之旁,岂容他人鼾睡?何况姑娘这等人物?容在下多一句口:不见刚才那四个丫鬟么?个个丑陋无比,人所谓美婢娇童,惹祸之胎,我家夫人正防此尔。”

            这一下,我们彻底明白了,也彻底绝望了。唯一能做的,就是祈祷上天让这全是一场梦了。

             贾先生见我们一无话说,一摆手,几个大汉便围了上来。把绳索套在我们的脖子上。

             正在那绳子渐渐勒紧的时候,门外有人大喊:“住手!”

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017