注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

碧血蓝旗(6)  

2011-05-21 16:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年之后。

这天正是咸丰六年的端阳节。季家寨季万仓老爷的大院里一派忙碌景象。正房的台阶上,一位挺拔英秀的公子正指挥家人扫洒庭院,各房插些艾草,准备过节。

他就是三少爷季芳春。

六年前,蓝静儿被父亲抓走,季方春仿佛三魂七魄也随之而去了。他早就耳闻,那胜保乃是色中恶魔,全无人性。于攻城拔寨之后,不论是敌方家眷还是民间女子,只要有些姿色,全不放过。更可恨的是,将那些女子玩过之后 ,或者赏与部下,或者亲手诛杀,毫不怜惜。可怜蓝静儿这般花容月貌,落到此等人手里,命运可知了。不料到了天黑时分,团丁来报,说是送蓝静儿去胜保大营的路上,竟被人劫走了。季芳春这才稍稍放下心来。事后他也多方打听,那蓝静儿竟是音信全无,免不了让他朝思暮想的挂在心上。

此后,季万仓因攻杀长毛有功,被朝廷赏了七品顶戴,时时奉命帅民团东征西讨,不在家中,偌大一个家业便交与了季方春。季方春虽然素来不喜这些俗务,但职责所在,不得不管,几年下来,竟也历练出了一些本事。在这般忙碌之下,季方春心头那蓝静儿的倩影也便渐渐淡了许多,只在闲暇无事之时偶尔想起来,把那首诗拿出来吟诵一番。

 季方春正忙碌间,忽听有人叫了声“哥哥”,回头一看,原来是四弟方秋, 不禁笑道:“贾宝玉来了!”原来,这季方秋虽然已经十五六岁年纪,却生的肌肤如玉,眉眼传情,胜似好女。虽绝顶聪明,但那份儿聪明尽用在了作诗填词上,更兼整日家专好和丫鬟们混在一处,活脱一个贾宝玉。对这个儿子,季万仓是又爱又气,骂了无用,打又舍不得,只好由他。季方春对这个弟弟则是呵护备至,疼爱有加,宛如慈母一般。

季方秋此时来找哥哥,却是有事。原来他多日前便催促了几个巧手丫鬟 ,令她们做些香囊,以备端午节使用。自己却亲自跑到野地里去挖香附。今日一早,他忙忙的挑好了几个,送来给哥哥选。季芳春本来不喜此类事物,然不忍拂了弟弟好意,便随手拿了一个,闻一闻果然幽香扑鼻,就栓在腰间。正要夸奖方秋几句,却听得寨外几声爆响,接着便有团丁慌慌张张跑了进来,报道:“三少爷!大事不好!天龙八卦教反了!把寨子围了!”

原来,此地民间盛行天龙八卦教,原系白莲教支脉,要反清复明的。近些年来,天下纷乱,民心动摇,此教乘机死灰复燃,公然设坛传道,习练武艺,官府亦无暇顾及。前不久,民间也曾纷纷传闻该教即将造反,终因查无实据,无人过问,想不到竟然是真。

季芳春听了,脑袋嗡的一下变作笆斗般大。现今父亲率军远在平原攻剿捻匪,寨子里只有几十名团丁守护,若真的有人来攻,如何抵挡得住?想到此便急忙喊了管家向东门跑去。

季芳春登上城楼向下一望,顿时吓得胆战心惊。只见寨外早是人山人海,怕不有数千之众!那队伍虽不齐整,但蓝旗飘摇,刀枪乱举,闹闹嚷嚷,纷纷叫嚷要里面开门投降!队伍前面并排站了四匹高头大马,上面端坐了两男两女,俱都是蓝衣蓝裤,蓝缎子包头,蓝绸披风在身后随风飘起,好不威风!待到定睛看时,季芳春更是惊得目瞪口呆:

原来,其中一员女将竟是蓝静儿!

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017