注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

村委会选举亲历记  

2011-05-23 15:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日探家,恰逢村委会选举,想看看这种常常被骂的“民主”究竟是怎生模样,便去看热闹。

选举在村委会大院,乡里只来了3个小干部,没有派出所之类。选民一多半是妇女,青壮年男子很少。邻居告诉我:到城里干活一天100多块,自己不想当的,谁来选这个?

看来,在农民眼里,钱比民主重要得多。

一个认识的乡干部跟我说:往年选举怕闹事,今年选举怕没人。这两年农民工工资高,竞选和选举的热情大为降低,好多村都很难凑够法定人数,流选了。

幸而我村还有竞选的。

听邻居老太太说:昨天,三个小青年挨家拉票了,说只要选他们,每人给4袋洗衣粉。老太太就是冲着洗衣粉来的,老是念叨:不定给不给呢!

刚刚等够了半数以上,选举马上就开始了,不然,11点过后,接孩子放学的女人们就会一哄而散,再招集就难了。

选举前,乡干部讲了话。不点名批评了用洗衣粉换选票的人,号召大家选那些能带领大家致富的。

选举平静而规矩,可以自己写票,也可以让随行而来的乡中心小学的几个年轻女教师代写。第一轮选候选人,第二轮正式选举,选完后,几个识字的自告奋勇出来唱票、计票。很快 结果就出来了,3个拉票的当选1个。上届三人中当选2个。

确实很民主,但“民主”出来的人却不怎么样,因此,在农村实行这样的民主也不怎么样。

因为,一个严峻的事实是:农村里的人才已经几乎跑光了,几乎无人可选了。

首先,随着教育的发展,一大批青少年上了大学,离开了。

其次,随着城市化进程,一大批有本事的农民进城创业了。

再次,随着经济的发展,一大批农民自己办厂、开店了。

这样一来,留在农村,有资格有兴趣执掌农村权力的只剩下了那些考不上学的,进不了城的,没本事自己创业的农民。

这些人文化素质普遍偏低,思想保守,眼界狭窄,让他们带领全村的老弱病残、妇女儿童去创建社会主义新农村,实在难为他们了。

现在,到处都在讨论“空壳村”问题。既然都“空壳”了,选举还有什么意义?难道让那大批打工者千里万里回来投票?

看来,农村干部的选拔必须探索新方式。西方式的民主选举根本不是“万灵药”。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017