注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

一个抢救回来的故事  

2011-05-13 09:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨日下班,见老婆正合一收废品的讨价还价,地下一捆废旧本子、纸张,大多是我的手稿旧作。

          老婆对我这些“大作”早就 耿耿于怀。正如我们对党政机关的各种“承诺”不再相信一样,她对我“ 当作家”的承诺基本嗤之以鼻,决心断我后路, 拿来换几个小钱去买 一筐萝卜。

         我急忙翻检起来,决心抢救一些有用的, 继续做我的作家梦。想等百年之后,这些手稿拍出天价时,让她在阴间后悔的要活。

         我翻出了一本自己装订的土黄色粗纸本, 封皮上用美术字描着“夜半私语”四个褪色大字。

         我急忙藏起来,怕老婆 见了起疑。殊不知老婆早看见,竟毫不在意。她大概坚信,只要家庭的GDP归她掌控,我的模样和文采恐怕连收废品的老太太都勾引不到。

         记得我刚弄好这个本子,正灵感汹涌要感慨一番的时候,恰被领导进来发现,冷笑道:“半夜说私话,肯定见不得人了?”弄得我的心惴惴了好几天。

        夜里,我打开本子翻着,追忆似水年华了一回。发现:其中三分之一是说领导坏话,说他们是瞎了眼的伯乐看不出我是千里马;三分之一是自思自叹,悲悲切切像小寡妇半夜想男人;剩下三分之一勉强算是素材,却明显带着变态的怪味儿。

         可见,我这个人压根儿就不是什么好东西,一个个领导不提拔不重用实实英明得紧也。

         现在,领导的坏话是不用说了,他早已退休,整日搬个马扎坐在大街边,看见我便早早笑着招呼,好像当年我就是他的心腹狗腿子。小寡妇心态也早已淡去,多年的老寡妇生活,习惯了,只等立贞节牌坊了。

          下面这个故事当时在我们这里哄传一时,说得有名有姓。说是卫河边的一个村子里,有爷爷和孙女二人过活。爷爷曾在国军里当过武术教官,军衔上尉,因此被定为“历史反革命”,常常批斗。孙女年方十八,模样极好。二人因身份低下,从不与人交流,在高墙小院里孤单生活。据百姓传言,他们家有家传武功,甚是厉害。孙女上房从不用梯子,上时一纵身抓住房檐,飞身而上;下时纵身而下,落地无声。

         某日,村中民兵又审爷爷,逼他交代罪行,免不了触及皮肉。老头虽怀绝世武功,但老实如一块死肉,任拳打脚踢。女孩等爷爷不回,去寻,见爷爷挨打,便上前挡护。岂知民兵们的拳头碰上女孩的白嫩小手,竟如碰上铁棒,个个叫疼不迭。盛怒之下,他们便说女孩“对抗无产阶级专政”,是“现行反革命”,要捆了送交公社。女孩不服,拉架势拒捕,众民兵知道厉害,只是叫嚷,无人敢上。这时,爷爷老泪横流的劝孙女道:“你要这样,咱的罪可就更大了!人家要捆就捆吧!孩子!谁叫爷爷是反革命啊?”他又求民兵:“她是孩子,不懂事!各位别跟她一般见识!我保证她老老实实接受处理!”说着,亲自动手把孙女的双手扭到背后,让民兵们捆绑起来。女孩见爷爷这样,也只好顺从,流着泪让人紧紧绑了起来,押着送往公社。

         路上,两个民兵押着五花大绑的漂亮女孩,未免动了歹心,动手动脚起来。谁知女孩到了忍无可忍的地步,全身一用力,发一声喊,竟然绷断绳索,三两下把两个民兵打翻在地。女孩脱了捆绑,并不逃跑,反而喝令两个民兵跟她到公社评理。两个民兵不敢不从,只好由女孩押着到了公社。虽然狼狈,但他们心里却在暗想:你一个反革命孙女,敢打革命派,到公社还有你的好么?

         不料,故事的结局却丝毫不落此类故事的俗套。到了公社,恰逢解放军的“军管会”首长下来检查。问起情由,姑娘哭诉一番,又伸出双手,雪白的手腕上捆绑的绳痕还在。首长当即狠批了民兵一顿,放姑娘回了家。

         我的本子上就记到这里,没了。不过,多年以后,有人见过这个孙女,已经当了一家武术学校的教练。

         在我从老婆手中抢救回来的本子里,这样的故事还有好几个。它们没进造纸厂已是幸运了,又何必“保护知识产权”?发到网上,谁爱看谁看吧!

           

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017