注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

碧血蓝旗(3)  

2011-05-15 16:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           那女兵回头一看,让三少爷顿时明白了“一顾倾人城,再顾倾人国”的含义。

           他记得,他的私塾先生讲这两句的时候,摇头晃脑的说:“城安可倾?倾心而已。一顾之下,心意所属,耳无旁听,目无旁注,思之念之,朝朝暮暮,  这就是倾国倾城了!”他好奇的问:“先生看我家诸多丫鬟,‘倾城’一词,哪个可当得一二?”那落魄秀才犹豫良久,才不好意思的说:“小莲庶几近乎?”

           小莲是奶奶的丫鬟,众人都夸其好看。她经常到三少爷处问东问西,让少爷教她写字。三少爷也乐意握着她柔软的小手画些横竖撇捺,但写完就完,还到不了“思之念之,朝朝暮暮”的地步。小莲“倾”不了少爷,却“倾”了少爷的老爹,被收房做了少爷的“四娘”。

          那女兵的一顾,却让三少爷的三魂七魄倾城而出了!乌云似的黑发绕过左肩,从胸前蓬松而下,半护着一张惨淡而又洁白如玉的小脸,修长的双眉下,黑白分明的大眼充满了哀伤惊恐和绝望!

          那眼睛简直把三少爷的魂儿都吸进去了。眼前的荷塘秀色,耳畔的莺燕鸣叫全都消失了,只剩下了那双眼睛。他一动也不敢动,躲在杂乱的树丛里,生怕惊动了她。

         女兵像一只受惊的小鹿四下看着,眼前只有一阵清风吹过,满塘的碧荷乱动。她把长发甩到脑后,端端正正跪好,从腰里掏出一把短刀来,刀身在阳光下闪着寒光。

        她那两只洁白的小手倒握了刀柄高高举起,看样子要向自己的胸膛猛地一刺!

        三少爷大叫了一声。

        女兵浑身一震,短刀从手里掉了下去,接着身子一软,柔柔的倒下了。

        三少爷不顾一切的钻出树丛,冲了过去,把女兵扶坐在自己怀里。那种温软的感觉让他的心急跳起来。他分开女兵的乱发,端详着那张小脸儿:眼睛紧闭着,但长长的睫毛还在轻轻颤动;小嘴微微张开着,还有微弱的气息。

        他摇晃着她,轻轻拍她的脸,她终于醒了过来。

        女兵微微张开的眼睛随即瞪大了,她发现自己躺在一个男人怀里,便拼命挣扎起来。但是,极度的衰弱让她的挣扎很无力,不久就瘫软在那人的怀里。她费尽力气说了一句话:“你杀了我吧!”说罢,小脸向后一仰,将一段纤细柔美的脖子伸在三少爷眼前。

         那女兵说的是南方话,但三少爷听懂了。他知道她为什么想死,她不愿意落到官兵手里,去受那些可怕的凌辱和折磨。

        三少爷说:“我杀你干什么?我又不是官府的人!我不会把你交给他们,我要救你!”

        女兵再次睁开眼,打量这个男人。她这才发现:这只不过是一个和自己差不多大的大男孩,白白的脸,黑黑的眉,亮亮的眼睛,一副聪明可爱的模样。

        她马上就相信他了,身子一下子瘫得更软,努力地向他笑了一下,衰弱的说:“谢谢你!”

        三少爷发现她的笑真 美,只可惜一闪即逝,比昙花写谢得还快。他决心救下她,那就可以好好看她笑的样子。

        他问“你饿了吧?”她点点头。

        三少爷让她在草丛里躺好,跟她说:“我去拿吃的,你可千万别乱跑,别人见了会抓你的!”说着就匆匆走了。

        他很快就回来了,衣襟里包着一堆金黄的杏子和嘴儿红红的大桃,那是他从不远处他们家的果园里摘来的。女孩立即不顾吃相的啃起来。

        后来,他们开始交谈起来。三少爷告诉她,他叫季方春,是个学生,眼下正在读书,准备明年考秀才。他没敢说自己的老爹是民团团长,她们的队伍就是自家的民团打垮的,他怕她知道了会不再相信他。

         那女兵也告诉了他:她叫蓝静儿,广西人,从小参加了“拜上帝会”,后来就跟着反了。这次跟曾大帅北来,随军照顾伤病的弟兄。她也没告诉他:她是曾立昌的贴身侍女,并且掌管文书。她怕他知道会不再救她。

          看她已经恢复了体力,季方春说:“走吧,我把你藏起来!”

        

         

         

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017