注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

致joan:代表千古美女说声谢谢  

2011-07-16 18:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我县出土的一方墓志,内容扑朔迷离,几年来无人能解。前不久发给博友joan,求她帮忙。不料joan竟十分认真,查典故,找资料,几次发文,且先后做出了二解,但愿没累得芳心劳顿,花容憔悴才好!我只能真心的代表我这位千年前的美女老乡,说声谢谢了!

            joan的努力,破解了该墓志中的几点关键悬疑。她的大胆推想,也许接近了一千多年前的实情。从我这个爱写小说的人的感情来看,我更喜欢第二解。因为我希望、也相信这位女子绝不是56岁才嫁人,87岁才去世的老太太;我希望、也相信这里一定有个曲折的故事。我同意joan的“私奔”说,也同意“年龄胡诌”说。我甚至猜想过:这墓志铭就是那位痛失爱妻的丈夫亲自所写,否则不会如此真情流泻,完全不像常见的墓志铭那样中规中矩,刻板无趣。

           joan的认真,也激发了我的热情,再度做了些努力,现将所得发出,以便joan参考:

           1、“彭城”刘氏、“陇西”李氏,不必管他,那时人们有攀望族的毛病,想和刘邦、李渊扯上关系。

           2、“周文之后,乃德其姓”是否是说刘姓起源?以显示自己姓氏的久远?

           3、“三年后才安葬”问题。馆陶、大名一带前些年还有此风俗,称为“丘起来”,即把死者棺木临时用砖垒砌在坟地之外,不举行葬礼,若干年后再正式发丧,入祖茔。这样做常因经济原因,正式葬礼花费巨大。

           4、“李迹行过陉岫,犹忆归宁”。陉,是否井陉?至今我们到太原仍走该地。他们是不是两口子到山西他老爸上班的地方去了,回来路上出了事?

           5、即便是胡诌,也应有踪迹可循。比如我的“1岁”高龄,当时想的便是“网龄”。不知这“56、87”到底是从何而来,有迹可循吗?

           以上几点,虽然对破解关节点无大帮助,但仍请joan参考,以便完成我们家乡的这个“哥德巴赫猜想”。

          铭文的最后两句很有意思:“千秋万古,高天圆月”。这位痴情丈夫似乎预见到,千年之后,他和妻子的故事,真的见到了家乡高高的天空,圆圆的月亮,并且让这么多人为之费尽了心肠。特别是有位远在大洋彼岸的美女,竟几乎还原了他们的故事,这恐怕是他们得了神经病也幻想不到的吧?

           (详情见joan博客,敬请关注)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017