注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

碧血蓝旗(15)  

2011-07-05 11:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          季方春看了蓝静儿的诗,不禁潸然泪下,骨子里那份儿温柔公子哥,风流小秀才的性情一下子全冒了出来。窗外的人喊马嘶早已听不见半点,忙忙的拿了笔墨,一心只要作诗。略一沉吟,便写了两句出来:

                                                                          新诗应是和泪吟,

                                                                          人去犹自墨淋淋。

         不料,得了两句,下面却再也写不出来,心里似乱麻一般无个头绪。 这些天来,他虽然在父亲 身边,整天被教训些忠孝节义,家仇国恨之类的大道理,但心里却没有一刻忘记过蓝静儿。每逢了长夜无眠时分,他常常暗自思量:为官者既然都知道“水可载舟,亦可覆舟”的道理,为什么不能对老百姓好一点?却逼着他们造反?老百姓既然知道造反要抄家灭族,凌迟处死,为什么还一呼百应,蜂拥而起?他尤其不明白的是蓝静儿,男人们造反也就罢了,你一个女孩儿家为什么也要做了反贼,直直的把你我弄成了生死仇人?他越想越不明白,越想越愁肠百转。他知道,五大旗一反,朝廷震说动,急调河北、河南、山东督抚围剿,重兵压境,大战只在朝夕了。蓝静儿协裹在叛军之中,生死安能料得! 看了蓝静儿“料知沙场喋血处,剑下应是旧相识!”之句,季方春知道,蓝静儿已然想到了这一层。他想:这两句恐怕还可改做:“料知公堂刑讯处,阶下应是旧相识!”若真到那时,自己将何以处之!想到这里,不免心烦意乱,索性丢了笔和衣睡下,却哪里睡得着?辗转反侧,一直到明。

          次日,季方春草草吃过早饭,却听得前面大院里一片喧闹之声,不由得前去观看。却见院里摆了一片口袋,口袋里挣扎乱动,哭叫连声,分明装的是人!无数团丁围在旁边,指指点点,高兴异常。 季方春惊异之下,连忙打问,这才知道:原来这口袋中装的尽是被俘的蓝旗女兵,要赏给有功的团丁。父亲为防挑俊嫌丑,便生出这么个法儿,将女子用口袋装了,让团丁自摸,听天由命。

          季方春听了,心中好生不忍,暗暗埋怨父亲此举未免太过歹毒,又不敢说,只好呆呆站了看。只见父亲一声令下,众团丁一窝蜂冲了上去,你争我夺,抢那些口袋。摸到俊俏女儿的喜笑颜开,摸到丑陋婆娘的唉声叹气,自认倒霉。那些女人们个个紧绑了手脚,如同猪羊一般,被男人们扛了回家,哭叫声响作一片。内中有个老兵,胡须已然斑白,方才争抢不过,临了时好不容易捞到一个,打开看时,里面却绑着一个十七八岁女孩儿!一张俏脸已哭得新荷滴露,梨花带雨,好不可怜!老兵 一见,狂笑道:“小子们!看见了么?这就叫有福不用忙,无福跑断肠!老子艳福到了也!”说着扛了女孩一溜烟走了。

            季方春不忍再看,扭头便走,却被父亲喝了回来,斥道:“走哪里去?你道我心肠太狠是不是?老子这正是为你积德行善呢!这些人皆是十恶不赦之罪,按律当斩的!老子放她们一条生路,不强似扒光衣服,绑到城外砍脑袋么?”

           季方春不敢辩驳,只有唯唯称是。季万仓又说:“当今乱世,似你这般书呆子性情,休说建功立业,只怕连性命也不保的!忘了你母亲和姨娘们怎么死的了?”说罢,摇头叹息一番,柔声道:“为今之计,老子只好再尽一番爱子之心了!我已然和河北督军刘长佑刘大人说好,让你到他帐下历练历练,谋个出身吧!待我今夜袭了沙豹子老巢,救出你兄弟之后,便送你赴任。”           

        当夜,季万仓挑选了数百精壮团丁,趁夜色悄然出城,直向大沙河深处沙豹子的老营扑去。他心急如焚,恨不得马上救出他心爱的小儿子。

         他不知道,就在此时,他的小儿子已然逃了出来。

           

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017