注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

家族魔咒:女儿们——小寒(1)  

2012-01-11 16:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        八奶为八爷生了两个女儿,老大比大龙还大,老小比傻五儿还小,排头排尾。

        八爷重男轻女,没给女儿准备名字,大女儿小寒那天出生,就叫“小寒”。后来一个教书先生说这名字雅致,八爷不懂雅致,只是随便。

        小寒从小并不起眼,整天抱不完的弟弟。到十六岁脱胎换骨似的变成了美女。有人说是八奶当年的翻版,有人说比八奶还好看。八奶当年是小脚,走路小步扭;小寒是天足,胸脯挺得更高,细腰扭得更软,大辫子甩得更欢。一下子让全村小伙子心慌意乱的。

         为小寒的漂亮,八爷八奶愁死了。

         那时候,日本鬼子来了,遍地的土匪有的变成“抗日义勇军”,有的变成了汉奸队,但变什么都匪性不改,见了漂亮女子还是要抢。八奶只好把小寒关在家里纺花织布,不许出门。但小寒却是活泼脾气,老关着,闷死了,常趁八奶不留神便溜出去,找姐妹们打听新鲜事。

          一天,村里忽然来了两个女八路,在村东庙台上教唱抗日歌,动员参加八路。小寒挤在人群里,眼里羡慕的冒火。她大声地跟着唱,又脆又甜的嗓音压住了所有人。夜里,八路走了,小寒也不见了,跟着走了。

          八爷气得半夜不睡,光抽烟。八奶显出了刚强的本性,说:“八路就八路!咱家出个花木兰、穆桂英有啥不好?这日本鬼子就是该打!”

         过了半拉月,小寒跟着八路的宣传队回来了。乌黑的大辫子剪成了短发,宽皮带把小腰扎得更细,打着绑腿,两条长腿显得更长了。八奶看着女儿说:“好看是好看,可惜你那大辫子了!”小寒笑着说:“大辫子有什么好?让敌人抓住,砍了脑袋后,城门上挂着方便?”八奶气得骂:“臭嘴!说这种话!”小寒说:“这有可能的!从参加革命,就做好这种准备了!”

          后来,小寒这话应验了,真的被鬼子捉住了。

          那天,八爷正在县城摆摊,忽的满大街的人骚动起来,顺着大街挤,嚷着:“逮了两个女八路,唱戏的!”八爷连摊子都不要了,赶忙往前挤,腿却软的要命,走不动了。

           不一会儿,鬼子汉奸押着人过来了,五个,三男两女,五花大绑着,脸上还带着油彩。

           走在最前面的一个就是小寒。

           小寒看来是和敌人撕扯了一阵才被抓住的,领口撕开了,露着一大片雪白的胸脯。两只袖子都撕得只剩半截,白白嫩嫩的小胳膊被紧绑在后背上,绳子勒得好深。但她好像一点都不害怕,昂着脑袋,小脸上好像还带着点笑模样。

           八爷顿时瘫坐在地上了。

          

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017