注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

我的《聊斋》  

2012-11-25 16:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          余邻家子,吴姓。庭有巨杨,高五七丈,粗可二人围。忽一日,有二鹊来,乌首白颏,赤喙灰羽,跳跃枝间,若有所为焉。移时,二鹊飞去,片刻复来,衔枯枝置于枝杈间,欲筑巢矣。

          自此,二鹊反复往来,筑巢不止。二日如盘,五日如壶,不逾旬而工竣。余日见其殷勤,今乐见其成也。

          后数日,余晨起,见邻家子掇长梯倚树,攀援而上。惊问之,曰:“自鹊来,鸹噪不休,且遗矢遍地,今必毁其巢,逐之。”余急告曰:“不可!汝岂不闻‘灵鹊择吉地而居’乎?今居汝家,汝之幸也!何逐之?”彼疑余言,曰:“子非欺我乎?”余笑曰:“毁留自便,福祸自当,与余何干焉?”彼信余言,遂罢毁巢之举。

          是夜,月冷露凉,有风飒然。余方伏案读,扉悄然启,有女如影,无声而入。视之,发如漆,面如玉,而口唇如樱,蓝衫灰裙,灵秀无匹。近前,盈盈然谢曰:“幸先生一言,免毁家之祸,特来拜谢!”余讶然,不知所由,问:“卿何人?何出此言?”女嫣然而笑,曰:“先生施恩不望报,君子也。然妾既蒙恩,岂可无丝毫之报乎?”言罢,轻舒玉手,出一白翎于袖,曰;“此物虽小,来处非常,先生善藏之,日后当有大用。”置翎于案,倏忽无踪,双扉砰然闭。

            余惊寤,乃知为梦,不禁哑然笑。然移目案头,白翎赫然在,始惊骇莫名。细思之,方悟:得非双鹊来谢救巢之恩乎?事属虚妄,不可信。然白翎自何来,亦不可解。遂终夜辗转,不得睡。

            至旦取翎审视再三,亦似寻常。珍藏至今,亦未见其灵异焉。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017