注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

家族魔咒:女儿们——麦秀(2)  

2012-04-11 17:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         
        麦秀的大脑里一片空白,木然的站在那里。两条软的像抽去了骨头一样的手臂,任那个年轻的小公安捆绑着。她隐隐感到,他的手抖得比她还要厉害。旁边的老公安喝道:“怎么啦?没学过捆人哪?”伸手抓过绳头,熟练的过双肩,绕前胸,捆二臂,勒玉颈,最后狠狠一拉,说:“这不就行啦?”

        麦秀“啊”的叫了一声,胸脯高高的挺了起来。脖子上的绳子让她不得不把脸儿扬了起来。疼痛让她一下子清醒了,不得不面对现实了。

        捆好了麦秀,几个人便开始了搜查“罪证”。她的日记,她被老师当着全班同学夸了又夸的作文,都被包起来,准备从字里行间深挖细找她的“思想根源”;“破四旧”时藏在破箱子里的《青春之歌》、《迎春花》等心爱的小说也被翻了出来。村里的头头得意的说:“看!都是大毒草!”

         正屋里,干部们正呵斥着八爷八奶和儿子们,让他们“划清界限”,“检举揭发”麦秀的反革命言行。八爷呆呆坐了,像木头人。八奶抹一把泪水,说:“你们说是就是吧!反正抓也抓了,捆也捆了,要杀要剐就凭你们了!”村里头头气的上去就是一脚,道:“你个土匪老婆!再顽固把你也捆了!”

          人们把麦秀押到村革委会里,天上却下起了雨。那时的公安还没有警车,只有两辆日本鬼子常骑的三轮摩托。乡间还没有柏油路,下雨便满路泥。公安们走不得,便把麦秀绑在廊下的柱子上,自去屋里等饭吃。革委主任悄悄站到麦秀身后,握了她反绑着的小手,小声笑道:“哎呀呀,看这小手!绑得多可怜!早乖乖听我话,哪有今天!”麦秀抬脚向后便踹,骂道:“臭流氓!”主任道:“喝!还不老实?想让我再绑几道绳?”麦秀说:“绑吧!随你便!”主任果然寻来麻绳,把麦秀的双腿和双脚紧绑在柱子上。

          麦秀的眼泪哗哗的流下来。她知道主任是在报复她。有一回夜间浇地,他一下子抱住了她,被她在脸上抓出了几道血印。当时他就愤愤的说:“好!你等着!”

          现在果然等来了。

          麦秀心里乱成一团。她无法理解,自己怎么就成了反革命。她 觉得自己实在冤枉。她知道现在有个“公安六条”,也知道反革命是可以枪毙的。她在县城的大街上见过省里的死刑布告,其中就有个女反革命,才二十几岁。上面还有照片,很漂亮很漂亮的。当时她心里还疑惑过:这么漂亮的女孩子,怎么就成了反革命?

            现在她算明白了:原来当“反革命”是这么容易!她想:那个女孩恐怕和自己一样,也是被冤枉的吧?

           想到这里,她心里涌起一种凄美悲壮之感。她想起了自己最喜欢的几部小说中的女主角:林道静、苏建梅、汪霞、春兰,她读到她们被捕受刑的描写时,心里就有这种感觉。每当她想象着那些美丽姑娘被捆绑、被拷打的画面,心里还常有一丝遗憾:恨自己没有生在那个年代,没法在敌人面前五花大绑、昂首挺胸、做个女英雄。

           现在,她真的被五花大绑了,但却是作为“反革命”!

           她想:下一步自己肯定要被捆绑着游街示众了,到时候她一定要昂首挺胸,以表示不服气!

          

        

       

 

  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017