注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

卫水红颜(2)  

2012-05-23 17:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当那个叫花子从水里钻出来的时候,田中玉一下子就傻了。

        那叫花子是因为他跳到水里去的,为了两颗杏子。

        早饭后,他偷偷溜出了书房,跟看门老头扯谎道:“老爷若问,就说我去借书。”一个人便跑到这沙河里来。他平日最爱一个人跑到这里来,绕过几座高高的沙丘,来看那个神秘的大潭坑。坐在岸边的黄沙碧草之间,望着眼前这一大片绿的发黑的水面,他的思绪便会飞越千古,沉迷于那些关于这条沙河、这个潭坑的古老往事。

         在村里,只有他能准确地说出这沙河、这潭坑的来历,因为他讨厌读经,喜欢读史。

         两千多年前,眼前这片宽十几里、南北纵穿县境的黄沙漫漫、林莽苍苍的荒蛮地带,就是那条黄汤滚滚的大河了。两条千疮百孔的黄土堤,夹着那一道浩浩黄水,整日悬在这一方百姓头上。某年某日,就在他坐的地方,大堤轰然崩塌,黄水似千百条老牛一起吼叫一般,从几丈高处泻下,眨眼间便冲出眼前这方深不见底的潭坑,然后滚滚东去,将半个县淹作一片汪洋。又几年,王莽篡汉,天象示警,黄河干脆甩尾而去,改道了。把这条大沙河留在这里,风起沙飞,压屋毁田,只有这潭坑碧波荡荡的留存千年。

          每逢面对潭坑,他心里总会编出无数千奇百怪的故事,像平日躲着父亲偷看的《聊斋》。他心中时常暗羡那些碰上鬼怪狐妖的男子,他觉得只有在这大潭坑里,才能有那样的传奇。

          现在,他真的碰上了。刚才,跳进水里的明明是一个肮脏丑陋的小叫花,钻出来的却是一个美貌女子!

          她嘴里噗噗的吐着水,抬起一只洁白的小手分开贴在脸上的乱发,一张秀美的小脸便露了出来。

          田中玉彻底呆了。

          他是在那座破庙里碰见这个小叫花的。当时,他顺着潭坑那平坦柔软的沙岸慢慢走,一直走到了那座庙。在那里他碰见了她和她的奶奶。

         这里是田中玉常来的地方,来这里追寻一个久远又凄美的故事。

          这庙叫蚕姑庙。据百姓说,当年刘秀被王莽的军兵追杀,逃到这里,被一位美貌蚕姑所救,逃了性命。那蚕姑因拒不说出刘秀去处,被王莽的士兵绑在树上斩杀。刘秀后来做了皇上,感念蚕姑大恩,便下旨修了这庙。此时,庙宇虽已破败不堪,蚕姑的塑像也色彩尽褪,但蓬头垢面,衣衫破旧,不掩秀色,更像一位落难红颜,引得田中玉凭空生出无限遐想。

           当时,田中玉看那祖孙二人住在庙内,便上前打量。见那小叫花衣衫褴褛,面目黑黄,一双眼睛却黑白分明的。上前动问,方知二人乃河南人士,因遭灾逃难来此。田中玉生性良善,忙摸出几文铜钱给了。不料那小叫花接了钱,反道:“给钱有什么用?这荒沙野外的,哪儿去买得饭来?我奶奶都快饿死了!”田中玉听了,猛的想起来时曾见潭坑边一棵老杏,虽经主人采摘,尚有几颗黄橙橙大杏留在枝头,便道:“那边树上有杏,何不摘来?”那小叫花便急急跟了来。只见那棵老杏树斜生在水边,旁生一根枝条在水上,上面两个杏儿却如鸡蛋般大小。小叫花心急,纵身跳起去摘那果子,不料杏儿未到手,身子却掉进了水里。

           谁知这一泡,却泡出个美貌女儿来。

 

         

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017