注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

也来说说武训和《武训传》(1)  

2012-05-27 17:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前一段,《武训传》解禁了,网上一些人很感叹了一阵子,还欲言又止的猜测这事象征着、预示着什么什么。

         其实,完全没必要瞎感慨。这年头,一些人习惯于“毛主席赞成的我就反对,毛主席反对的我就赞成”,本不分青红皂白的。挨他老人家批判的多了,现在还不是一个个翻了案,变成了“功劳”和“苦劳”?一个小小武训翻案,何足道哉!

         武训是我县最名的名人。多年前,我开始关注武训,很下功夫调查研究了一阵子。后来又写了二十集电视连续剧,济南电视台拍摄,全国播了一番。外面没动静,没反响,家乡却给了我无数麻烦,至今了犹未了。

          趁着这几天才思枯竭,小说写不出来,翻腾点旧账给各位看看,说点我所知道的武训,倒也不错。

          1、武训是谁?

           武训之所以出名,因为一辈子干了一件奇事、大事——靠行乞办不要钱的“义学”,让穷孩子读书。起因很简单:他自幼家贫,后来为人打工时因不认字被老板造假账坑了工钱,气得昏睡三天,醒来便离家出走,四处乞讨,说要办义学。开始人多不信,后来历经三十年乞讨生涯,真的办成了一座颇具规模的学校——崇贤义塾。过去曾有个不识相的家伙说:武训不是得了偏执型精神疾病吧?结果被干部群众骂到狗血喷头,不敢再胡说。现在,他的办学动机已经公论为“追求穷人文化上的翻身解放。”伟大了。

        2、要饭能发财吗?

            武训办第一所义学时,共攒下了7000多吊铜钱,用于盖房子、添设备等,另有230亩地,以地租收入作日常经费。当时,16吊钱就可以买1亩地,有地契为证,不是我瞎编的。这些财产真的可以成为“大款”了,于是便有人质疑了:靠要饭怎么能攒这么多钱呀?

          我斗胆讲一下实情吧:武训干这件事前后历大致40年,可分4段。

          第一个10年:要饭、打零工、捡破烂,辛苦攒钱,货真价实。

          第二个10年:攒下的钱委托有实力的豪绅放高利贷,钱生钱。他继续要饭。

          第三个10年:钱多了便买地,租给无地农民,收租攒钱。他仍然要饭。第一所义学办成。

          第四个10年: 义学办成,朝廷表彰,四方追捧,地位类似“全国劳模”,要饭变为募捐。山东巡抚张耀给他颁发了“缘簿”,即“募捐册”,并捐了第一笔200两白银。有顶头上司带头献爱心,虽说未必可以“抵税”,但各地官绅纷纷解囊,办学速度大大加快,连续办了2处。然后就死了。

         3、办了几处义学?         

         武训共办了3处义学。

         第一处:当时堂邑县柳林镇崇贤义塾。后来没了,现在已经重新建起来了,招徕游客。

         第二处:馆陶县杨二庄义学。当地有个和尚叫了证,四方化缘,发誓修一座庙。受武训精神感召,把准备给佛爷的房款转给了穷孩子。武训听说,二人合资建起了学堂。

         第三处:临清御史巷义学。当时有个承包国家税务的大商人,大概想做点好事掩盖自己的灰色收入,缓解人们的仇富心理,便带头募捐,建起了义学。

         4、办学谁得益?  

         官员得益。地方官能抓出来一个“全国先进典型”,肯定证明“教化有方”。据说当时的县令乃一介武夫,当县长当得昏头昏脑的,被送雅号“郭迷糊”。正在将要被撤职的时候,武训义学办成了,出名了,轰动朝廷了,他也跟着成好干部了。

        乡绅得益。武训办得了学,却管不了学。校董事会只好请地方乡绅担任。于是,当地的民团首脑们摇身成了校董。他们一边带兵去镇压穷鬼们追求“政治上翻身”的造反,一边之乎者也的管理穷鬼们“文化翻身”事宜,博得个热心公益、青史留名。

        穷孩子得益与否,存疑。因义学能给穷人免费读书,却不能给穷人免费三餐。和饿饭相比,不识字毕竟不要命。当年江青的《武训历史调查记》收入了崇贤义塾的学生名单,其中小康以上家的孩子占绝大多数,贫苦农民的孩子极少。但是,像江青这等从少女时代追求进步都被骂做假的之人,焉知建国之初没变坏? 焉知那花名单不是她伪造的?难说。

          5、武训结局如何?   

           武训义学办成,逐级上报,朝廷赏了个“乐善好施”匾额,宣付国史馆立传,并令“自行建坊”,官府不报销。民间流传“赏穿黄马褂”,查无实据。

           据查,“乐善好施”匾额,乃当时一项例行荣誉称号,像如今之“五一劳动奖章”等。多年来,武训的尊崇者们对此始终耿耿于怀:一个行乞兴学的千古奇丐,难道就只给一个文不对题的荣誉称号?其实,当时光绪皇帝正倒霉,慈禧老佛爷被内忧外患闹得满头包,哪顾得管这种事?如果到阴曹地府去问问这两个鬼,连知不知道都不一定呢。大概是民政部例行公事批的,我想。

          6、武训伟大在何处?

          看了上面的文字,武训的粉丝们肯定会火冒三丈:难道武训先生就是这样么?是,也不是。武训先生的伟大之处,在于他的精神。他虽然手握巨额金钱,但自己一生却吃剩饭,穿破衣,不敢妄花一文。虽然到了名满四方之时,仍然乞讨如故,艰苦如故。他不娶妻,不生子的决绝之心,使他的义学大业终有所成。这种坚韧、无私、卓绝,理应光照千古。他办学中的种种无奈,正是历史的局限。我们切不可以现在的观点去苛求古人。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017