注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

也来说说武训和《武训传》(2)  

2012-05-31 18:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7、武训最令人讨厌之处 

           很多人讨厌武训,但是不敢说,特别是这几年。县委县政府准备把武训弄成圣人呢,谁敢讨厌?其实,武训的很多作为,让人无法接受,连和他一样的叫花子也不能。比如任人踢打,一拳一个钱,一脚两个钱; 要钱磕头,不给不起;讨债磕头,不还不起;请老师磕头,不来不起;学生犯错磕头,不改不起。让人觉得他的义学就是“磕”来的。泥人儿尚有三分土性,兔子急了还咬人,像这般磕头为生,谁受得了?好多人心里讨厌这种“奴才像”,但都被他那光辉的目的吓住了,不敢说了。

       8、武训和女人

          在我们这里,“武训和女人”是最敏感、最忌讳、最不好说的话题。只要哪个敢斗胆追究这事,马上就会遭到义愤填膺、火冒三丈、如丧考妣一样的口诛笔伐。因为武训最感人的事迹就是“不娶妻,不生子,修个义学无缠私”。你说他和女人如何如何,岂不是在圣人脸上抹黑?好像“圣人”都不应该和女人沾边,好像女人便是狗屎,沾上便会跟着臭。这不免让人心下暗疑:到现在,那七十多代“衍圣公”都是怎么来的?

         然而,越是这样,武训和小寡妇如何如何,武训最爱认干娘如何如何的故事便越是久传不衰。我们在调查武训歌谣的时候,就有不止一个糟老头子不合时宜的津津有味的给我们念这样一段:“说一百个媒,认一百个娘,喝一口‘妈妈’死在大路旁。”“妈妈”者,奶子是也。

          我在写电视剧时,一时不知被哪个鬼迷了心窍,冒家乡之大不违写了武训和小寡妇如何如何,结果差点被起诉。后来原告意识到和小寡妇如何如何似乎也没什么了不起,似乎也许大概他忽然发现不少小寡妇其实挺可怜挺可爱挺可惜挺可人的,于是作罢,但直到如今,仍找机会痛斥在下一顿。

          但是,至今在下仍顽固地认为,和女人如何如何,不但不会有损武训形象,反而更显出他老先生的了不起。作为一个健全男人,想女人而不要,爱女人而不娶,斩情丝而求大义,非圣贤而何?

          9、武训催租逼债

            赖账,大概也是中华民族古老传统之一了吧,因此老祖宗们造出了一个极其生动的词儿:催租逼债。武训既然放债,有不还者便要逼;既然出租土地,有欠租者便要催。但武训催逼的手段颇有创意:很有些泼皮无赖之风。凡遇恶意赖账欠租者,便在其门前磕头打滚、撒泼装傻、吃污秽、喝脏水,直到造成轰动效应,成为关注焦点,让舆论压力迫使还钱。这简直是当前有些明星故意制造负面新闻,吸引大众眼球的祖师爷了

              10、武训的兴学歌

               武训的“兴学歌”,是他留给后世仅有的“理论著作”了,虽然都是村词俚语,但研究者们已经从中研究出许多伟大、高尚、深刻的东西来。

            小可也许素质有问题之故,看兴学歌多年,总也看不出深奥。兴学而已,岂有它哉?

             但是,看来看去,却看出了猫腻:有这样一首道:“吃芋尾,吃芋尾,不用火,不用水。又省功夫又省钱,修个义学不做难。”意思没问题,吃红薯尾巴充饥,省钱办义学。但在武训家乡一带,说起“吃芋尾”,完全无人能懂。因为那里人把红薯叫做“红山药”,叫了不知多少辈子了,不叫什么“芋”。于是小可“以小人之心度君子之腹”,断定这是文人们胡造的。

            这一来糟了。这个能造,焉知别处不造?“为尊者讳”尚且可以理解,为尊者瞎编“作品”,算好心么?

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017