注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

卫水红颜(4)  

2012-06-10 10:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        田中玉只顾傻笑,却一句话也说不得。

        平日里家中丫鬟们见了他,个个低眉顺眼、柔声下气的,哪见过如此快言快语的女孩?偶尔见个表姐表妹的,也俱都以礼而行,规规矩矩,连半句闲话也不敢说得。今日一见这小叫花,顿觉格外的新鲜可爱。

         他壮了胆子,问道:“恕我冒昧,请教姑娘芳名?”说着还将双手抱了,略拱了拱。

         那女孩爽声笑了起来,道:“就我这模样,还芳名?要饭的,没名!”

         田中玉见女孩并不恼怒,便又问:“我看姑娘定是大户人家小姐,却为何扮作这般模样?其中莫非有难言之隐么?”

         那女孩收了笑容,道:“既知难言,为何要问?”说着,回身便走,且走且道:“都怪你!杏儿没摸到,却弄得一身湿!不要再跟来了罢!”

         田中玉此时书呆子的心性早已大发,好不容易遇上一个《聊斋》里的美貌女子,是人是鬼,是狐是妖,正要一探究竟,怎肯放过?只顾后面跟了,向蚕姑庙而来。一边走,一边在心里云山雾罩,天马行空的胡乱编出无数故事来。

          那姑娘一进庙门,回身便把两扇破烂木门关了个紧,把田中玉挡在了门外,隔了门冷冷的说:“你走吧,我要换衣服了!”田中玉忙道:“既如此,就不打扰小姐了!我且去拿些吃食来!”说罢急急奔了回家。

          到了家,田中玉先到厨房拿了些面食,又回自己房中寻了些点心之类,包做一包。正待出门,却见月灵姗姗而来,道:“少爷,太太叫你!”此时田中玉哪里顾得?只说了句“稍等便来”,便一溜烟跑了,撇下月灵扑闪着大眼想了半天也不得明白。

         田中玉跑到蚕姑庙时,已累得气喘吁吁。他一头喊着姑娘,一头推开庙门,却一下子呆愣在那里。

         庙里已经没人了,墙边一堆烧过的枯枝兀自冒着青烟。

         田中玉失魂落魄的站在那里,四顾茫然。

         猛地,他看见黑乎乎的墙上写了一片字迹,虽然看得出是墙上脱落的白灰书写而成,那字体却娟秀可爱。凑近看去,原来是一首诗:

                                                       林莽苍苍碧潭深,

                                                       有幸相逢岂无因?

                                                        来处杳渺君莫问,

                                                        再见当是陌路人!

          后面还有落款,却是:红尘弃女柳含烟。

          田中玉不觉呆呆站在那里,颠来倒去吟哦到日影西斜。

                                                       

                                                  

         

          

       

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017