注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

小雪!小雪 !(1)  

2012-06-17 11:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 前面的话

         多少年来,耳闻目睹了许多许多女子的不幸遭际,常令我慨叹不已。那些凄美幽怨的眼睛,那些伤痕累累的肌肤,让人产生无法遏制的抒写冲动。

         在过去的博文里,我零零散散写过几位,但都未能尽情。近日,在一些新的故事激发之下,虽然忙碌依旧,我还是决定腰斩《卫水红颜》,写她们。

         由于故事难免虚构,不敢叫“记实”,姑且名为“半小说”。暂定先写3篇,分别为:

          《小雪!小雪!》、《折翅凤》、《少慧》。

                                               小雪!小雪!(1)

           小雪有个古怪的姓,《百家姓》上没有,《新华字典》上不载,电脑上也打不出来。办身份证时,男民警忙活了半天,发急道:“怎么姓这个?”小雪委屈的笑了,说:“那啥法呀?”最后找来个女民警,会造字,才成。

            那个字读音像“风”,所以小雪的大名念起来就是“风雪”,让人听得浑身发冷。因此从娘家到婆家都叫她小雪,看样子大概要叫到老了。

           小雪从小没了父亲,跟母亲和哥嫂过。母亲多病,没本事,要在儿子媳妇跟前讨生活,自己弄得反成了受气小媳妇,那小雪就连“小媳妇”也不如了。所以她才十六七岁就慌慌着想嫁人,但到了十八九还没嫁出去。

           小雪太矮。她穿着高跟鞋才150公分多一点,这身高在男孩子眼里简直就是残废。

            其实,小雪就是矮,一点都不难看,甚至可以算得上漂亮。在这里,我不详细描写一下小雪的模样恐怕不行了,读者如果把她想象成又矮又胖,粗胳膊短腿的丑女人,就会大大削弱对她的同情,我不就白写了么?美女遭罪就是“摧花折柳”,就要怜香惜玉,丑女遭罪就是“牛踩路边草”,没人同情的。臭男人们就这毛病,没法。

           小雪很白,是那种晒不黑的白。在大太阳下干活,皮肤只会发红,不会变黑。瓜子脸上,两道眉毛又黑又长,整齐的像画出来的。眼睛大,又没大到像牛眼似的。密密的长长的睫毛半遮着眼睛,像村头那个围满了垂柳的小池塘。难过的时候,就像白露时节水面上朦胧着雾气,迷迷离离的。嘴稍稍有些大,但张开来却是两排雪白的玉齿,反而不显嘴大了。

           小雪虽矮,但身材却是小了几号的模特身材,该粗该细的地方都长对了。小手小脚白皙纤巧,活像未成年的少女。有一次,小雪站在大门口吃瓜子,一个小伙走过,小雪一撅嘴,瓜子皮便飞到小伙的脸上。小伙向她讨要,小雪伸出洁白的小拳头递过去,说:“掰开就吃!”小伙一手握住那纤细的手腕,一手用力捏。小雪“呀”的一声伸开了巴掌,一粒瓜子就躺在粉嫩的小巴掌心里。小伙粗大的手指在那手心里挠来挠去,就是捏不住,顺势把那小手握住。小雪也不恼,另只手在小伙手臂上狠狠拧了一把,说:“熊样!”抽出手,走了。

           漂亮的小雪就因为矮,硬是没人要。相了好多次亲,都是对方不同意。小雪快羞死了,嫂嫂快烦死了,母亲快愁死了。小雪暗暗决定:再有介绍的,好赖都要嫁了。

           果然,很快又相亲了。那男孩一见小雪就同意了,可小雪却改了主意,不愿意了。那男孩又矮又黑,一双死羊眼半天不转一圈。两人到一边“谈谈”时,男孩第一句话还行,第二句话凑合,第三句就露出些傻气,小雪扭头就回了。后来托人打听,小雪更不愿意了,原来那家人三代相传有神经病,虽不是发疯,但都缺心眼。

            几天后,男孩的叔叔出面了,一下子把形势翻了过来。

             那叔叔在外地工作,有钱有势有关系。他夜间开车来到小雪家,带来了一大堆农村人见都没见过的东西,说:只要小雪愿意,马上为她转城市户口,安排工作。

            那时候,小轿车还不像今天这样满地跑,很稀罕。哥嫂看小轿车停在门口,很有面子,同意了。母亲一听条件这么好,也同意了。

             小雪听说可以转城市户口,上班,也同意了。

              街坊邻居听说了,都羡慕小雪找了个好婆家。

     

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017