注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

旧案钩沉(3)一副对联带来的死刑  

2013-01-23 16:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我县某乡有座大庙,虽然废弃了,但所幸未拆。文革中某天,庙上忽然出现了一副对联,其中竟有四个古怪的字无人能识,今天我也打不出来。后来听说了读音,应该念做:

                                         日ying(三声)晶hua(二声)通天地,

                                          月朋xiao(一声)  liang(二声)照乾坤。

           其中,那个ying字为两个“日”,hua字为四个“日”字;xiao字为三个“月”字,liang字为四个“月”字。

            对联一出,引起巨大反响,一个政治嗅觉过敏的人忽然发现,对联上共有10个月,10个日,正好10月10 日,又正好是中华民国的国庆节。

           这下问题就大了,公安局介入破案,很快就查出是一个国民党团长写的。仔细一调查,发现他一贯不认罪,对国民党怀有很深的感情。于是,逮捕、判死刑、枪毙。

           听说,审讯时,他非常傲慢。警察把手枪往桌上一拍,喝道:“你这是枪毙的罪!知道么?”他不屑的一笑,说:“别拍了!当年我用的家伙,比你这强多了!”说起那副对联,他说:“谅你们也不认识!”接着便读了出来。我注的音据说就是他读的。

         枪毙时,他虽五花大绑,但拒绝架着,一副慷慨就义的样子,被人议论了好久。

         如果在现在,他别说枪毙,恐怕连逮捕也不至于了。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017