注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

几多遗憾几多情  

2013-01-23 10:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        啪嗒一下,我打上了文章最后一个惊叹号。

        捏一下烟盒,空了。我从满地烟头中捡起一个最长的,点燃,深深吸了一口。什么尼古丁,去他妈的!

        按照老习惯,一篇写完,绝不回头看。直接保存,关闭,拉倒。这些从心里流淌出来的东西,还用看么?肯定很好!不好我还会这样写么?别人说不好,那是他的事,随便。

        我闭了眼睛,心还陷在文章的情绪里,无法自拔。几多遗憾几多情!

        这是一篇关于本县旅游发展的报告文学,奉命写的。本可以应付了事,但写着写着就陷进去了。虽然不得不加上些吹牛拍马 的话,但更多的是浓浓的感慨和激动。

        我的家乡是一马平川,平的单调而乏味。连一座废弃的砖窑疙瘩都能吸引人来爬一爬。翻开残破的旧县志,那“八景”简直让我心颤:连农民集聚在一起卖棉花的“木棉花市”都拿来充数了,可怜不可怜!

        这是一片没有风景的土地,这是一群不知道“旅游”为何物的百姓!

        后来,县太爷们开始打造风景。十年下来,居然有了几处4A级、3A级、2A级的景区了!

        这也许是他们的政绩工程,这也许是他们的面子工程,但我们毕竟有了风景了!

        官方提供给我的那些数字也许是假的,但那些风景却是真的。

         现在,每逢清明前后,大街小巷都会有人在说:“去梨园玩了吗?”梨园外那排出几里地的车队,梨园里那挤挤挨挨的游人,绝不是吹出来的。

        我是个“代沟”那边的人,在许多人眼里已经是“老朽”了。因为从往日走来,所以总爱拿今天的种种和往日类比,因此变多了几分宽容和理解。

         烟头上的烟丝已经燃尽,过滤嘴开始发出让人恶心的焦糊味儿。我继续顽固不化的想自己的心事:

         现在,人人都爱“比”。可是只爱左右比,不爱前后比,越比便越不平,不满。常有人动辄说:“看人家美国!”,好像那里是天堂。我常想:你不想去美国吗?让你穿越到美国贩卖黑奴的时代、奴役华工的时代,你还愿意吗?我县这点儿风景,如果和名山胜水来比,那简直什么也不是。但和我们的过去比,毕竟有了!这就是进步!

        现在,很多人讨厌“抚今追昔”,我却不以为然。抚摸着身上的烂疮和疥癣,便要和医生拼命,怎么不想想他曾经把你从难产的母亲肚里接生出来?怎么不想想他把营养不良、面黄肌瘦、病入膏肓的你救治成了今天的彪形大汉?

        写到这里,突然后悔了。说这些不合时宜的话,就像刚才吸了不该吸的过滤嘴,挨熏活该。   

       

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017