注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

小园之秋  

2013-11-11 09:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我有一座小小的东园——我的老宅。

          一段斑驳的旧砖墙,围住一片寥落的风景;圆木棍钉成的篱笆门,歪歪斜斜的关住满园的荒凉。不久前,上面还爬满了扁豆秧,开着紫色的花,现在已经枯死了。

         一座废弃的低矮平房,便是我昔日的旧居,,当年的喜怒哀乐,恩怨情仇,还挂在梁檩之间的那些蜘蛛网上——如今是连蜘蛛们都走了。屋角,那张破旧的书桌上,落满了剥落的墙皮。那盏肮脏的煤油灯居然还在,当年就在它黄黄的光影里,我写呀写呀,编织着一个个无处诉说的梦。

         现在,小园已是秋色浓浓了。三五株枣树早已落光了叶子,只剩瘦骨嶙峋的枝桠在风中抖索。洋槐树、榆树那青黄相间的叶子正在飘落,两棵银杏洒落下一地的明黄,唯有两株高大的梧桐,还把他们阔大的叶片撑起,遮蔽着半边天空。我最喜爱的杏树已经开始变色了,黄绿、橙红、棕红开始晕染满树的叶子, 和她相伴的那棵老桃树也已半树凋零,不久也将满树萧索了。

         在一个冷风萧瑟的日子,伫立在我的荒园,我不禁泛起无限秋心,想起那些花,那些果,那些明艳,那些芬芳,那些蝴蝶和蜜蜂,恍如一梦。

         我知道,小园的春天还会回来。

         但我不知道我的春天还会回来吗?

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017