注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

祭灶君文  

2013-02-05 11:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风老儒谨以薄酒一瓯、素饺十枚致祭于灶君阁下:

        时维腊月,日在廿三,寒云四合,飞雪漫天,君其行矣!念经岁之间,君与余朝夕相伴,宛若家人,今行也,能无依依?惜值寒冬,无柳可折,惟以此文,以送君行。

        呜呼!君虽位列仙班,乃微末下吏,加之入主余家,亦时蹇命乖者也。余一介寒儒,贪腐无权,索贿无门,行骗无术,造假无计,终岁无香烛之敬,四季无果品之供,逾月无鱼肉之享,薄酒寡味,粗茶淡饭,与君共之。较之于释迦、太上、关圣、赵公者流,君羡也?妒也?忿忿然不平也?抑或敢怒而不敢言也?余不揣冒昧,敢以凡夫之心妄度神仙之腹,君之怨久矣!余久阅人世,敢以一言以劝君:无金珠美玉以叩权贵之门,无妖姿美色以投上仙之好,无胁肩谄笑以悦有司之心,安可望徒手而步青云?仙凡虽隔,其理一也,君其放眼!

       春风,凡夫俗子而已。素无兼济之志,自爱诗文之乐。见美色而心动,见美食而涎垂,本性也。人有之,余亦有之,不为过。利己之心常有,害人之想全无,常态也,不为过。君至天庭,尽可直言,余之恶不必隐,余之善亦不必扬。自思平生无大善,亦无大恶,心可对天,能奈我何?

        君行矣!雾霾万里,月隐星藏,云路漫漫,君其珍重!

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017