注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

陪作家采风  

2013-04-11 09:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         初中时的一位老同学,多年来纵横文坛,现在已是国内知名散文家了。此公性情中人,耿介直爽,嫉恶如仇,看人看事,香便香如玫瑰,臭便臭如狗屎,全不知中庸之道。

        前几日,他忽然要回家乡采风,一心躲开地方官员的招待和陪同,让我跟他下农村转几天。于是,我便放下杂务,和他一起穿乡村,进农户,钻密林,登沙丘,采地头之野花,访田边之野老,累了个不亦乐乎。玩到夕阳西下时,他遥望天边,遗憾地说:怎么看不见炊烟袅袅、童儿牧归呀?我笑道:家家电磁炉、煤气灶做饭,连蜂窝煤都淘汰了,你上哪儿看炊烟去?路过一个村子,见路边连片温室大棚,一个面目黧黑、衣着破烂的老头正忙活,我们便上前搭话,要求进棚里看一下。老头很不情愿的打开了棚门,里面,碧绿的油桃树上,桃儿已红了半边。问之,老头说:这一棚能卖2万元,他有4个棚。朋友问:电视上不是经常说卖这难,卖那难吗?你们怎么卖?老头笑了:难什么难?到时候外地汽车排着队等呢。这时我想起上午也拿这个问题问过一个种蒜的老汉,他说:去年的蒜在土里就被买走了,买蒜的带人来自己挖的。说时,得意之情,溢于言表。

        几天下来,作家留下一路感叹:真没想到!过去我主要看负面新闻了!

        惜别之时,我班门弄斧了一下,说:以我之见,当前农村,最古老的和最现代的,最外来的和最本土的,最先进的和最落后的东西交织融合、碰撞纠结,成为最大的特点,最有写头的地方。

         他说:深刻。

       

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017