注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

大报记者采访我啦!!差点笑死气死  

2013-06-12 10:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        端午节假期第一天,细雨绵绵又霏霏的。正准备睡个计划外懒觉,忽然来个电话,是《大众日报》(省报喔)记者,要给我做个专访,并且已经在高速上驱车了。于是连忙梳头擦脸刮胡子,连老婆都难得的亲手为我整理了衣领,然后冒雨跑办公室,恭候。

        诸位!听到此处,切莫以为在下干了什么感动中国、感动山东的好事,其实我谁也没感动过,只不过搜集整理了本县一位历史名人的故事和传说,被批准为省级非物质文化遗产项目,自己当了个假冒伪劣的传承人而已罢了。

        不久,记者来到。阳光帅气、爽朗直率一小伙子。很客气的说明来意,说采访打扰我假期了,只是任务紧急,不得不来。听罢,我连忙正襟危坐起来,准备挨采。

        接下来的问答简直跌宕起伏、精彩绝伦。

        他对我的那位历史名人一无所知倒也罢了,在下给他启蒙就是。接下来的问题恐怕连最刁钻的美联社记者也提不出来,连外交部发言人想答好也够呛。那些一般般的就不说了,摘几条特精彩的献给诸君,权作端午节粽子。

         他问:您下乡搜集资料很苦吧?

          我说:当然。那时候没车,骑自行车下去,转了周围三个县,几十个村子呢。

         他很兴奋,笔尖在采访本上方一厘米处晃动着,问:那一定有不少印象深刻的事吧?

         我不识趣的答:没有。到个村子,就找老头座谈,有啥呀?

         他启发我:哪能没有哇?比如顾不上吃饭啦,一夜不睡觉啦,累昏啦,什么的。

         我笑得不行,答:我才不干那事呢!没事下去转转,玩似的,哪有那么傻?

          他一脸的遗憾。我反问:先进人物的那些事迹,都是你们这样弄出来的?

            

          他问:他的这些故事和传说是什么时候开始流传的?

          我说:他干的那些事一般人无法理解,所以从他生前就流传开了。

          他瞪起大眼:生前?生前, 人们怎么能知道他?

          我瞪起小眼:生前怎么不知道?他活了59岁呢!

          他越发糊涂:那时候还没有他呢,怎么知道?

          我比他更糊涂:生前,你的理解是出生以前?

          他瞪着眼想了几秒钟,不好意思的笑了,说:“死者活着的时候也叫‘生前’哈!”

          我说:“什么‘也叫’?就叫!!“

 

           采访快结束时,他问:您现在才写出来十几篇,您去世前计划写出多少篇呢?

           我一下子笑喷了,说:那就得先明确我什么时候死了!要是明天死,一篇也写不出来了!

 

           采访愉快结束,他说发出来时一定通知我。

            我担心死了,这样的专访,发出来不定什么样呢,到时候跟谁说理去?

        

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017