注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

我的成名作(3)  

2013-07-24 17:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福星的降临是七八个碰巧碰来的。

那时,我县是产棉大县,棉花多,大大小小的棉纺织厂便像雨后杂草一样冒出来。没设备,买。没技师,各地大纺织厂去请。当时,碰巧一个棉纺厂就建在武训义学附近,碰巧他们请的技师是上海老太太,碰巧这个厂的厂长看过我们的剧本,碰巧聊天时就跟上海老太太说了,碰巧老太太回家时又跟儿子说了,碰巧她儿子就是上海电视台电视剧部主任,碰巧他正在找剧本,于是就来了。

上海台来我们这个小破地方拍电视,在当时可是头等大事。见面时,县里的头头脑脑都来了,把我们三个作者挤到了墙角,论资排辈的挨号说话,轮到我们,已经到了第二天。

第二天,见面一谈,让我们立刻深刻理解了什么叫天上掉馅饼,什么叫好酒不怕巷子深,什么叫傻人自有傻福。他们立即和我们谈了合作的具体问题,署名啦稿费啦修改啦等等,仿佛高高兴兴谈婚论嫁,马上就要入洞房干好事似的。把我们激动的一塌糊涂,连还没听明白的条款都抢着答应了。

下午,县委办公室通知我,县里对此事高度重视,要专题研究,下文件,而且“红头”,让我先起草。我带着一肚子的兴奋、荣幸加班奋战,文思泉涌的写了四部分:武训简介,武训的影响,拍武训的意义,合作方式。写完,上交,等着签约。

晚上,我在县委办公室的“内线”突然打电话,说:文件出来了,情况有变,你做好思想准备。

我一下子懵了,连夜赶过去,特务接头似的找到他,拿到了“情报”。果然是红头,县委常委会名义下的,共印50份。前三条,我的,一字未改。

第四条却几乎要了我的命。县委常委会们说:立即召集全县研究武训的“专家学者”开会,搜集素材,由上海电视台来的“国家一级编剧”执笔,编剧,写四集,拍。

没我们什么事了!一边玩儿去了!!

白天我们还做美梦呢!上午我还没顾上吃午饭肚子咕噜咕噜的起草合作协议呢!梳妆打扮一通马上要拜天地了却发现新娘不是自己!!

“内线”告诉我:领导说了,放心,好好配合,县委不会亏待你们的!

我明白,这话反过来听就是,小心,敢不配合,县委不会轻饶你们的!!

第二天,座谈会早早便召开了。研究派的“专家学者”们悉数到场,个个摇头晃脑兴高采烈人五人六的准备发表宏论。我们三个作者蜷缩在墙角,一言无可发,一言不可发。

那位“国家一级编剧”我交谈过,确实有些名气,文革前。他的片子我看过,时代产物,很革命,很政治。

他客气的给我一张名片,正面是赫赫大名,背面印着联系钢材、水泥之类的兼职,一见就觉得人家涉猎广博,文武全才什么的。这样的编剧编武训肯定编的比我等无名小辈强。

痛定思痛,我们才发现自己犯了致命的错误,现深刻检讨如下:

事先没请示没汇报擅自动笔搞创作,完全没把领导放在眼里,没把名门正派放在眼里。失败了倒霉活该,成功了让领导脸往哪儿搁?

座谈时小嘴吧吧的光说自己,完全不提“在县委政府的正确领导下如何如何,在人大政协老领导的关怀指导下如何如何,在研究派博大精深的研究结果的基础上如何如何,蕞尔小辈,狂傲如此,岂能容你?!

这一棒子打得我们眼冒金星,闭门反省,总结出一条人生宝典,现秘授给看我博客的朋友们:

你想用胭脂水粉把自己的小脸搽白么?那么千万请先把各级领导的脸儿抹得雪白雪白的,然后再说自己。否则,领导说不定什么时候就给你白脸上来一把灰。 

不料,这件事到此还没有完。他们抢去了我们的脂粉涂在自己脸上,结果只涂白了鼻子,成了戏台上的那个什么。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017