注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

家乡薄命红颜录(8)古墓埋藏的故事  

2014-01-01 16:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          1955年,新中国开始了第一次全国文物大普查。那时候,县里还没有文物管理部门,更没有专业人员,只好从文化馆抽调几个认字念书比较多的去干活。普查了一通,给我县定了一批“文物保护单位”,好像是五个,其中就有“黄花墓”。

          当时,这黄花墓在卫河边上,高大的封土堆,高大的石碑,碑文上说:黄花姑娘生于一个诗礼之家,从小随哥哥熟读忠孝节烈之类。长大许配邻村一大户人家儿子,只待过门了。可那男孩却不幸在结婚前病死了,黄花姑娘恪守“好女不嫁二夫”的古训,一绳子吊死了,于是层层申报,被批准为烈女。类似的故事在旧县志上多得是,本不稀奇的,但毕竟是古墓,保护也无不可。

           1958年,突然开始“大跃进”了,许多荒唐可笑、匪夷所思的事发生了。我们这平原小县也开始烧石灰、炼钢铁。没有石头,只好拿石碑、石狮子、石佛、石牌坊来做原料,到处烧的浓烟滚滚的。黄花墓的石碑也就在劫难逃,只剩一个土堆孤零零的站在荒野上。

             1966年,文革爆发,第一波巨浪便是“破四旧”。无数古墓被挖开,金银玉器上交,盆罐碗碟砸成碎片,棺材板和人骨头扔做一片,最有用的砖石拿去垒猪圈,“大养其猪”。

              黄花墓也挖开了,但却挖出了一片惊奇。据当时在场的老人说:巨大的棺材还很完整,打开来,里面却赫然躺着两副骨架!据说,刚打开时衣服还好好的,能看出是一男一女,还都反绑着。一见风,很快就糟烂了,扔了。

                著名的贞节烈女墓里,竟然有一个男人!这本该轰动的事却没多大反响。当时负责“保护文物”的人都忙于“破坏文物”,谁来问这种闲事?

              1975 年,形势稳定了,国家开始全国第二次文物大普查。黄花墓早已变成一片“大寨田”,只好从保护名单上抹去了。不过,却普查出来一个另类的黄花故事。

              故事说:黄花的哥哥是个老也考不上举人的秀才,黄花是他爸小妾生的,算是妹妹,可总也没当小姐待过。老爸死后,母女俩更是沦为仆妇丫鬟一流了。黄花那未来的老公死后,她非但没想过“殉节”,心里反倒有几分暗喜,因为早听说那是个浪荡公子痨病鬼,不会长命的。再说,姑娘此时早和家里一个小长工好上了,正愁没有结合的可能,现在机会来了。

               此时的黄秀才也看到了机会。准妹夫一死,如果把妹妹弄成个“贞节烈女”什么的,光耀一下门庭,自己弄个“拔贡”也说不定。而拔贡是可以当官的。于是他决意让 妹妹自杀。先是晓之以圣贤的大道理,讲一通“饿死事小,失节事大”的屁话,接着诱之以厚葬、旌表、树牌坊、入列女传等死后荣耀,但妹妹只是哭,不肯死。秀才急了,拿出麻绳,说:你死也得死,不死也得死!你自己不死,我就把你勒死!逼着姑娘站上凳子,把纤纤玉颈伸进绳套里,下面一脚踢开了凳子。

              黄花死了,秀才一面准备大办丧事,一面上报县令,请求表彰。恰逢当时的县令贪腐成性,政绩恶劣,面临“双规”险境,正愁没有几个好典型来展现自己“教民有方”。见此良机,当即答应大力表彰,第二天亲临祭灵,并亲书“节烈可风”牌匾送上。

              哪知当晚却出了事。小长工半夜偷偷摸进姑娘停灵的房间,要见情人最后一面,却发现姑娘活了过来。两人抱头痛哭一番,当即准备连夜私奔,正要出门时,却被秀才逮个正着。秀才此时已不得不将生米做成熟饭了,令人把二人绑了,活活勒死,装进棺材,说:成全你们到阴间做个夫妻,也算我仁至义尽了!

              于是,就有了一座著名的烈女黄花之墓。

               又是几年过去了,黄花墓早已无人提起。当我读到这个故事时,心里不免生出几分疑惑:这故事曲折动人,结构完整,能是真的?焉知不是哪位民间才子难抑胸中的凄美哀婉之气,演绎出来的?

               不过,棺材中的那个男子又是谁?他和她的真实故事又是什么呢?

                总之,损失了一处文物,收获了一个民间故事,也可聊补遗憾了。

         

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017