注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

读史杂记(1)列女传  

2014-11-15 16:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      活了这些年,老觉着越活越没出息。连读史的兴趣也开始缩水,从外国史抽抽成中国史,又从中国史抽抽到家乡这一亩三分地上来了。
      遗憾的是,我这破家乡的“史”实在没什么可读的。我常疑惑:翻翻《县志》,县太爷们个个都爱民如子的,仿佛我的先人们在他们的治下都过着无比幸福的生活,可为什么要一次次的造反呢?为什么拼上性命去当土匪呢?为什么还时不时的来一回“人相食”呢?这“正史”有法相信么?
     读县志,唯一 让我感慨的, 是那占了很大篇幅的“列女传”。 在那些简略的文字缝里,渗透出太多的悲苦 ,滴沥着无数的血泪,每一个人物,都是一部长篇小说。
      随便挑几个吧!
     “安雅妻,年二十一,雅卒,欲绝粒以殉夫,父母禁止。氏伺守者寐,自缢于柩侧。”
      “安氏,宋应期妻,夫故,自缢于丧次。”
      “刘二姐,及笄许张天来,未嫁而天来死。父母欲另择,女誓不从,自经死。”
      和这几位相比,下面这些就更惨了:
      “苇园王浩妻,于归三日,夫亡。舅姑悯其少,劝他适,氏誓以死守。年七十九卒”。
      “张显妻,二十,显卒,无所出,誓死不嫁。所居不避风雨,或二三日一食。有侄少失父母,纺积养之成立。年七十九卒。“
      ”杭氏,于归两月而夫卒,氏年十六。未几,兄亦死,嫂年二十,妯娌皆无子,相居三十余年亲睦如一日。”
      “任氏,田平村李月林继母,于归次日夫亡,月林方幼,氏守志不移,视如己出,苦节孝行,人无间言。”
        读着这些文字,才真正理解,在古代,对于女子来说,封建礼教就是无形的刀。那些“殉夫”的女子,虽然如凋落的春花,但却不失为一种凄美的解脱。那些“守节”者,忍受的却是精神的凌迟。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017