注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

元好问和冠氏的乱世情缘(3)乱世桃源  

2014-11-21 10:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冠氏,隋朝建县,县名沿用至金,属大名府路。冠氏当时疆域不大,人口不多,仅有“登版籍者二万户”。冠氏县城周长5华里,近年来的考古发现证明,县城位置从未迁徙过,而且,元朝之前一直是一座土城。

然而,就是这样一座小小土城,在赵天锡的努力下, 却成为金末元初战乱纷争中的一方太平乐土,成为无数落难文人学士甚至汴京百姓的避难之地 。元好问在他的七律《三仙祠》中就曾写道:“箫鼓未休寒食酒,樵苏时见旧都人”。连清明时节,在城外拾柴者中,都常有旧日京都的人。这些文人学子,在叫天不应,叫地不灵的危难之际,纷纷来到冠氏。在这里,他们不但保全了性命,保证了衣食,还可以像旧日那样宴饮游乐、著书立说、吟诗填词、唱和赠答,过着“俨然太平官府”般的生活。这不能不说是乱世之中的一个奇迹。

今天,我们已无法考证当时冠氏到底收留了哪些名人,只能举出以下几位:

     杨奂,(公元1186——1255又名知章,字焕然,乾州奉天人。杨奂 五岁入学读书, 聪敏过人,学业出众。八岁出外就学, 学识一天天长进。金泰和元年(1201)春,杨奂赴长安应试,中为优等;泰和五年(1205)秋复赴长安应试中选。金哀宗正大初年(1224) 杨奂慨然草写万言策,指斥时弊,辞旨痛切,言人所不敢言,揭露了当权者贪婪荒淫的丑恶嘴脸。后见朝政无望, 便离京西归,在乡里讲学 ,门人弟子百余人, 研习古籍,诗唱歌和,长韵短章,每有所作,传遍长安,闲逸潇洒,已负盛名,被称为“关西夫子”1231,杨奂到汴梁,同当时的上层名流交往密切,并开始著《朝政近鉴》(亦名《天兴近鉴》) 30卷,被誉为氏之春秋1233,汴梁失陷,杨奂微服北渡,流落到赵天锡门下,与元好问 交谊颇深,很受推崇。后来,赵天锡的上司东平严实闻杨奂才名,多次相邀,杨奂都拒而不往,他珍视与赵天锡的友谊,不愿朝秦暮楚。1236蒙古大汗下诏诸道进士会考,杨奂应试东平路,两中赋论第一,成为蒙古政权恢复科举后的第一位状元。 被任命为河南路征收课税所长官兼廉访使。 杨奂从政15年,清政廉洁,政绩卓著,并常于公务之余著书立说,留还山前集八十一卷,后集二十卷, 近鉴三十卷,韩子十卷,槩言二十五篇,砚纂八卷,北见记三卷,正统纪六十卷等,传于世。死后文宪 

    商挺(1209-1288) 元初大臣。字孟卿,晚号左山老人。曹州济阴(今菏泽)人。年轻时金亡,天下大乱,北上冠氏投奔赵天锡,和元好问、杨奂来往密切,后来被严实聘为“子弟师”。宪宗三年(1253),奉忽必烈征召至盐州,任京兆宣抚司郎中,抚定关中。 1258,复得忽必烈召见,与商军政要务。明年,力助忽必烈取得汗位。任陕西、四川等路宣抚副使,与宣抚使廉希宪等共同挫败蒙古将领哈刺不花、浑都海等人的叛乱。改佥陕西、四川行省事,晋参知政事。世祖至元元年(1264),召入京拜为中书参知政事。历任同佥枢密院事、佥枢密院事、枢密副使等职,于元初军政制度多所创建。九年(1272)十月,赴京兆皇子王相府任王相。十五年(1278)以王府内讧,株连罢职、籍家。无罪获赦后,隐居不出。死于京城。仁宗延祐初年,追封推诚协谋佐运功臣、太师、开府仪同三司、上柱国,鲁国公,谥"文定"商挺善写散曲,留有《藏春集》6卷。

郭仲通,著名文人,家多藏书,流落冠氏时,还带着大批书籍,常供元好问借阅。元好问夸他为“惟有仲通甫,天马不可羁。”并有诗相赠:“一尊何意复同倾,乱后真疑隔死生。吐气何妨出芒角,忍穷尤喜见工程。千年老桧盘根古,十丈寒谭照胆明。凛凛风期望吾子,不成随例只时名。”

王赞,字子襄,河南登封人,著名隐士,曾是元好问的旧邻居,金亡后也流落冠氏。元好问有诗写到:“南溪酒熟梅花香,高声为唤墙东王,便当过我取一醉,听歌长安金凤凰。”

倪文仲,文人,家中善酿美酒,名为“莲花白”,元好问诗中曾多次提到。有一次元好问在倪家痛饮“莲花白”并填词一阕,调寄“ 鹧鹄天:“只近浮名不近情,且看不饮更何成。三杯渐觉粉华近,一斗都浇块垒平。醒复醉,醉复醒,灵均憔悴可怜生。离骚读杀浑无味,好个诗家阮步兵。”

在那个年代,能为这些文化精英们提供一处“脱之于奴虏,活之于屠戮”的避难之所是很不容易的。因为,当时在鲁西,有四股势力在互相征战攻伐。第一股:蒙古铁骑长驱直入,攻城略地,金朝地方官员纷纷败亡或投降。第二股:一些不肯投降的金朝官员,还在凭城据守,拼死抵抗,不断出击。第三股:南宋朝廷采取了“联蒙灭金”的政策,乘金朝危亡之际,派军北上,进攻金军。第四股:以李全、杨妙真夫妇为首的金末农民起义军“红袄军”,抗蒙降蒙、归宋反宋,立场不定。热衷于抢占地盘,扩充个人实力。在那几年里,冠氏就曾数次遭受这几股势力的进攻,并曾面临着“屠城”之祸,但都被赵天锡率部浴血奋战得以保全。关于这位冠氏人杰、一代儒将,下面将有专章记述,此处就不说了。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017