注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

元好问和冠氏的乱世情缘(5)回到故乡  

2014-12-02 08:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 元好问一家自1235年来到冠氏,转眼到了1238年。这时,蒙军已占领了金国的全部土地,北方大局已定,元好问回家乡已经成为可能。

为了举家回乡,他自己已经提前回去过一次预作安排。1237年8月,他从冠氏出发,一路探亲访友,两个多月才到忻州。但到家一看,旧居已化作一片焦土,少年时读书的外婆家南寺也面目全非,已经无处栖身了。幸亏临来时赵天锡、严实等赠送了不少银两,才在外婆家建了一处别业,于年底前匆匆回到冠氏。

1238年8月2日,元好问一家踏上了返乡之路。对于告别冠氏,他既感到欣喜,又难免依依不舍,在赵天锡的挽留下,又流连了几个月迟迟不忍成行。因为,几年来他和这里的朋友已经建立了深厚的感情。为此,他特意写了一首诗《别冠氏诸人》,在诗里,元好问再一次把赵天锡比喻为“礼贤下士,门客三千”的赵国平原君:“东舍茶浑酒味新,西城红艳杏园春,衣冠会集今为盛,里社追随分更亲,分手共伤千里别,低眉常愧六年贫。他时细数平原客,看到还乡第几人?”

这时候,赵天锡正好奉命出征。元好问一家便跟着部队一直到了新乡,才不得不分手。对这次分别,元好问在《千户赵侯神道碑铭》中有着十分动情地描述:“ 歲戊戌七月,以叔父之命就養于太原,侯留連鄭重,數月不能别。軍行河平,予與之偕。分道新鄉,置酒行營中;夜參半,把燭相視,不覺流涕之覆面也!明日使人留語欲與吾子别而情所不忍,唯有毋相忘而已!于是疾馳而去不反顧。嗚呼!此意其可忘哉!”短短一段话,感情如此沉重,是因为写此文时,赵天锡已经去世,那一别即是永别了。

由于路途遥远,山川阻隔,一家十口,行路艰难,元好问回家的路一走就是一年多,到1239年秋天才到家。此时,元好问已50岁,看着眼前的故乡景物,不禁感慨万千。他在《初挈家还读书山杂诗四首》就写出了这种心情:

              并州一别三千里,

              沧海横流二十年。

              休道不蒙稽古力,

              几家儿女得安全!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017