注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

家乡薄命红颜录(14)伏儿(下)  

2014-03-25 11:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        没有了精神寄托,伏儿过得无聊透顶。文革前,情夫是她的精神寄托,文革中,掌权是她的精神寄托,现在什么都没有了。

         就在这时候,一种秘密“教门”流传了起来,叫做“西华堂”。传道的人说:马上就天下大乱了,到时候将连下七七四十九天大雨,全世界洪水滔天。信教的到时有一把大红伞保护,可以免灾,不信的就全完了。伏儿便加入了“西华堂”,并很快成了小头头。人们都相信,她根本不是真相信那些鬼话,而是为了当头,又可以指挥教训几个人了。

         很快,公安局就把案子破了。那时还是文革中,这是天大的“反革命”事件,成员都被抓了。伏儿也在劫难逃。那天,公安局的人让大伯带路,找到了伏儿,二话不说,拧住胳膊就捆。当时她正洗衣服,两条手臂裸了,湿漉漉的就捆上了。伏儿被反扭得弯了腰,疼的直叫,喊大伯:“大伯,你看着他们捆我,也不说句话!”大伯冷着脸说:“你干了啥你自己不知道?让我说什么?”

         伏儿就这样被绑走了,招来半趟街的人看。这时她虽然过了四十,但因不干活,不挨晒,皮肤白生生鲜亮亮的,像个城里的三十来岁少妇。

          几天后,城里召开公捕大会,听说有伏儿,村里爱她的恨她的都去了。开始前,伏儿他们带着手铐跪成一片,点到谁,便有两个战士上来,去了手铐,反扭了双手,按着脖子押上台去。等到宣布“正式逮捕”,便拿起绳子捆绑起来。捆好后,伏儿们直溜溜跪在台上,听着对他们的“批判”。会后,又装上卡车,到各地去游了几天街。

           家里,大伯虽口说不管,但还是管了。这时,伏儿的婆婆又成了保护伏儿的“大红伞”。她已经全瞎了,睡在炕上无人管。大伯便以此为理由,以党支部的名义找到公安局,要求放伏儿回来照顾“老烈属”,并保证由村里“管制”。公安局听这理由还算过得去,就把伏儿放了回来。

           伏儿来看大伯,恰巧我也在。见她笑嘻嘻的没一点羞臊的样子,我便说:“二嫂,挺有种的呀!游街的时候昂首挺胸的,跟刘胡兰似的!”她说:“到了那时候,你害怕有啥用啊?还不如硬气点呢!”我问:“捆的疼吗?”她笑骂道:“屁话!捆你试试!”大伯气的撅着胡子说:“还笑呢!看看村里谁像你?年轻轻的,你让人捆过多少回了?光荣啊咋的?”伏儿笑着回嘴:“大伯,你还说呢!还不是你开的好头?自从你捆过我以后,接二连三捆起来没完了!”大伯说:“往后你就安生点行不行?别再找事了!”

           可是,伏儿答应的好,却一点也不改,还是有机会就生出事端,一直到老。

                         (本来算着三次就能写完,可是没写完,再续吧)

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017