注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

我的“序言”写死人  

2014-05-19 09:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天得到消息,老农赵畔柱死了,而他痴痴迷迷、坎坎坷坷写了一辈子的诗集到底也没印出来,我为他写的序也变成废纸了。

         我突然大吃一惊:该不是我的序把他写死的吧?!

         几年来,我们这里的一些真假文人都开始出书了。由于都是无名之辈,所以有几个便找上我这个一样的无名之辈来写序言,本来要“狐假虎威”,不料看走了眼,找了只病猫。

         不料,我的那几篇破序言却写死了四个人!

         独臂诗人孙春明,穷困潦倒而不顾生计,偏生一辈子迷诗。诗稿存了一箱子,无钱出书。后来感动了民政局的官员,按“救济”之名给了钱,让其结集,他便请我写序了。后来,书出了,还没卖,他却被疯狗咬了一口,又没打针,死了。

         我县一局长,当官之余,忽然想要风雅一把,拜北京一位画家为师,泼起墨来。去年,老师要出画集,让他写序,他写不出,请我代笔。后来,画稿到了印刷厂,还没印呢,画家死了。

          再就是赵盘柱了,在竹篱茅舍田间地头写了几十年,印不起。前年,家族中几个在官场混事的侄子们动了恻隐之心,要集资为他出书,辗转托我写序。我序了,他出书的钱却始终无着落,后来死了。

           一老熟人,写通信报道成瘾,忽一日要结集出版了,请政协主席序一下,主席序不来,请我代笔。我本不愿,无奈情面难却,写了。书出版了,作者没死,在我序言上署名的主席死了。

         天哪!我序过的也不过八九个吧?死了一半了!

          另外那一半目前暂时还没死。但天知道我的“序言魔咒”什么时候显灵?

           我发誓,今后再不为人写什么狗屁序言了。别人的序,要钱,我的序,要命。

          看来,我就是个丧门星。不过也好,谁得罪了我,我就给他写序。

         

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017