注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

那些年 那些事 那些人之开篇(1)  

2014-05-07 17:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那些年,我在县文化部门负责主持“全县业余创作例会”。每月一次,管饭,不喝酒。

       那真是一段激情如火的日子!

       改革开放了!文坛解封了!文艺界的春天到来了!一篇篇小说、报告文学在全国引起轰动,街头巷尾,到处都能发现捧着名著看到入神的男女青年!

       无数人的文学之梦被天边的云霞照亮,他们从田间、从工厂、从机关、从学校出发,在电灯和油灯下,在稿纸、白纸、作文本、小学生的方格本上,写着自己各自的梦想。

        于是, 在文化馆那被高大梧桐树遮的不见天日的小院里,便集合起我的文友们。他们带着各自的理想和追求、坎坷和心酸、伤痛和残疾、幽怨和愤懑来到这里,以求诉说,以求释放。我们传阅着、朗诵着各自的小说、诗歌、剧本和曲艺小段,毫不客气毫不虚伪的互相挖苦又互相赞扬。我们在那两间小屋里一起开怀大笑又一起义愤填膺,一起激昂慷慨又一起青春飞扬。那时候,我们几乎认定:未来的文坛是我们的,未来的社会是我们的!

        在几年的时间里,我的文友们添了又减、去了又来,只有我坚守在那片阵地,直到如今。在后来的日子里,他们中有的真的登上了国家的文坛,有的当了县长局长乡镇长,有的成了大小老板,也有的回到了他自己的田地里,继续老婆孩子热炕头的庄稼日子。当然,也有的死了。不过,就算已经人五人六的那些家伙们,回忆起那些日子,脸上也会泛起无限的眷恋。也许是为了安慰我这最后的老兵?可能。

        现在,我和我的朋友们大多早已星流云散,有几个甚至阴阳两隔了。当年的小院里,梧桐树更加高大,方砖铺就的地面上长满了青苔。一排老屋的墙上,已经写上了大大的“拆”字。不久的将来,这里将会有高楼拔地而起。到那时,我们青春的印记将再也无处寻觅了。

      日子如水,悠悠多年,我想我大概也许真的老了,因为我常常想起那些年,那些事,那些人。面对眼前的一切,我更加感到青春如歌,可堪追忆了。

       于是,我决定写下这些文字,来记录那段青葱岁月。我决定每个人物都用真名,因为我写的就是当年的他和她,万一看到了,也没什么可以脸红的事。

       

        

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017