注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

一个人的“文革”(1)风雨来了  

2014-06-03 09:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         郝向东坐在电脑前,心里愤愤不平又惴惴不安的。他正在看几篇“红卫兵”为“文革”道歉的文章,看得心烦意乱。

         都快五十年了,“文革”的遗老遗少们还不断地把“文革”拿出来说事,没完了。

         他想:自己当年也是“红卫兵”,要向某些人道歉吗?还是某些人要向自己道歉?想不明白。

         当年那场风暴,他虽然没有被打、被关、被批斗,但损失之惨重也足以遗恨终生了:耽误了一个北大中文系的学生,耽误了一个作家,耽误了一个漂亮老婆,也顺便耽误了此后的一切。总之,整个人生都改写了,从“传记”改成了“个人总结”。想一想,“文革”带给他的唯一好处就是名字。他上面有三个哥哥,都没活。有了他,老爸便取名叫“留根”。从小学到中学,同学们都叫他“留根儿”,连老师提问都是,土到难以忍受。“文革”中时兴改个“革命化”名字,他连忙改成了“郝向东”,并且叫到如今。

         道歉?我们给谁道歉?谁他妈的又给我们道歉了?那些“学生领袖”们爱到谦就倒去吧!我们千千万万最普通的、最底层的毛孩子“红卫兵”道什么歉?喊冤还找不到地方呢!

          于是,他决定写写自己的“十年浩劫”——一个普通孩子的“文革”。

                                            1、风雨来了

            “文革”爆发的时候,郝向东还叫“留根儿”,正高三毕业,马上要考大学了,志愿书都填了,北大中文系;报名费都交了,1元。

             那时候,我们县的高三毕业生比现在的外国留洋还少,统共两个班,75个人。当时,郝留根儿是文科尖子,雄心勃勃,理想灿烂辉煌的很。由于人少,填报志愿时连校长、教务主任都亲自把关,信心满满的要送一个北大,填补历史空白。

             就在这时,“文革”开始了,高考取消了,开始“横扫一切牛鬼蛇神”了,《人民日报》头版头条通栏大标题登的。

            当时,谁也无法预测这是怎么回事,但是上天知道。春天里,200多里外的邢台发生了大地震,我们这里震感强烈。4月5号那天下午,郝留根儿正要去上体育课,脚下的操场突然晃动起来。一排排教室向前一扑一扑的,尘土从屋顶上冒起。操场边是厕所,破烂的红砖墙忽闪了几下,哗的就倒了,一群正在解手的女生哇哇叫着四散逃开。

           接下来,国家地震局的地震监测队进驻了我县的气象站,说:我们下面有一条大的“断裂带”,登时把全县老百姓吓了个半死,满地搭起“地震棚”,再不敢在屋里睡。高三的毕业考试也搬到了大操场,在蓝天白云下,考的轻松而愉快。监考老师根本顾不上“监”学生,竖起耳朵听有没有怪异声音从地下传来。

          看来,老天就是在以地震来预报这次空前的人祸。从1966年邢台地震开始,到1976年唐山地震结束,整整10年。

         

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017