注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

一个人的“文革”(3)疯狂大字报  

2014-06-07 11:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         几十年来,郝向东常常感叹:人生在世,没见过文革中的大字报,那简直是一个巨大的缺憾,好像没见过海啸、地震、沙尘暴一样!

        那是怎样一种场面!怎样一种气势!怎样一种震撼!

         县城临街的砖墙上,从墙头到墙根全部贴满了灰白或土黄的包装纸,黑压压密麻麻写满了字!第一层的浆糊还没干,第二层、第三层便又贴了上去!

         一中里,所有所有能贴的地方全贴满了,剩下的沿着人行道铺在了地上,人们只好沿着1米宽的小道边走边看。

         炊事员们做饭成了次要任务,做浆糊摆在第一位了。伙房前面一拉溜排开十几口大缸,专门用来盛浆糊,已经没有那么多的锅了,他们不得不用“高科技”了——地瓜面兑上火碱来烧!

         后勤处的人员拉来一车车包装纸,一捆捆毛笔,一桶桶墨汁供“革命小将”们糟践,生怕一旦供应不上,被扣上“破坏文化大革命”的帽子,拉去批斗。

          在最初的一段时间里,写大字报成了革命小将们最乐意干的事。他们批校长、批主任、批老师,批班干部、批出身不好的同学、批本班的调皮捣蛋鬼、批被男老师偏爱的女生和女老师偏爱的男生、批长得漂亮穿的干净又不爱搭理人的女同学,批判那些自己看着不革命、不顺眼的一切人!

         郝向东爱看大字报。他发现,写大字报,让许多同学的文学潜能一下子爆发出来!那些慷慨激昂的革命宣言!那些雷霆万钧的批判文章!那些声情并茂的揭发和控诉!那些冷嘲热讽的鲁迅笔法!过去,他常常为自己的一手好文章而暗自得意,但现在一下子变得没了自信。他开始学习那些写法,他特别喜欢那些言辞华丽、激情澎湃的文字,虽然空洞无物,但却是青春的燃烧,激情的涌动!慢慢的,他成了这类文章的高手。而这种“文革笔法”竟成了他一生的强项。几十年后,当他进入机关,整天被官样文章折磨的疲惫不堪的时候,偶尔弄上一小篇,便会被很多人赞为高手。

         郝向东爱看大字报。光阴飞逝,58年嗖的过去了,许多大事都忘记了,但当时一些“奇葩”大字报的内容他至今还记得。

          有一次,郝向东听说高一班贴出了一张“特别好”的大字报,便跑去看。这是一篇向毛主席表忠心的文章,激情如火的。但看着看着看到了一句“抛洒热血染红旗,抽出骨头擂战鼓”。郝向东不禁打了个寒战,仿佛一下子来到了屠宰场的加工车间。

         又有一次,初三班的一位班主任突然被揭发出是“大流氓”。一女同学写道:“李某某爱看女生的脖子,有一次说我:你的脖子怎么那么黑呀?看人家张某某的脖子,多白!”那个张某某,郝向东认识,活泼、漂亮,是文娱委员。从此以后,不但那个“李某某”老师成了“大流氓”,被关进了牛棚;“脖子很白”的张某某也成了“女流氓”,在班里批来斗去好多天。

          还有一次,初一班教室的山墙上,突然刊出一期“大流氓某某某专栏”。那位“大流氓”他认得,是个捣蛋小男生。大字报揭发到:“上数学课时,某某某不听讲,掏出三角板量自己的生殖器,又逼着量我的,非说他的15公分,我的12公分,比他短。这种流氓行为,是可忍孰不可忍!”

          郝向东虽然写了好多大字报,但大都是空话、大话,编的或抄的。他天生胆小,懦弱,不敢也不想揭发谁谁谁。

         他揭发具体人的大字报只写过两张,都是揭发学校团委书记的。

         那时候,郝向东家里很穷,经常穿着妈妈缝制的粗布衣服。妈妈给他做的鞋,总要大一号,为他的脚长大留下空间。一次,他和同学们正围在院里吃饭,油头粉面的团委书记走来,不知怎的蹲在他身边,双眼上下打量一番,突然像电影上坏蛋调戏女人似的托起他的脸,说:怎么搞的?小模样长得挺漂亮的,怎么穿成这样啊?你娘做衣服不会做得合体一点吗?他又低头看看郝向东脚上的那双大鞋,说:你穿你爹的鞋来的吧?这么大!

           当时,同学们都哄笑起来,郝向东羞得恨不得钻到土里去。为此,文革一起,郝向东就给团委书记写了大字报,说他“鄙视劳动人民子女,资产阶级作风严重”。

           后来,这位团委书记很快被大字报骂了个狗屁不如,打成了“资产阶级分子,大流氓”,被整的惨不忍睹。此时,郝向东不但没有报仇的快感,反倒生出了一丝愧疚。

          他想:如果要给谁道歉的话,就给这位团委书记吧!

        

         

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017