注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

家乡抗战野史(5)拆城和“建城”  

2014-07-25 09:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们的小县城建于隋代,据说当时是土城,周长“五里十三步”。到了明朝,经过三任县太爷的努力,才把土城修成了砖城。南门大街和东西大街的交叉处有一座“鼓楼”,其地位相当于北京的“天安门”了。

       鬼子快要来的时候,共产党的“鲁西地委”进驻县城,为了让鬼子来了“无险可守”,发动四乡群众进城拆城墙、城楼和鼓楼,砖瓦木料谁拆谁要。

      那时候,穷人家的住房都是黄土墙到底,哪有个砖头蛋儿?听说城墙都可以拆了,四乡百姓蜂拥而至,不几日便将城墙、城楼、鼓楼拆做一片废墟。我家紧邻县城,“近城人家先得利”,爷爷率领四个儿子若干孙子日夜不休,抢回大批青砖和木料。弄得家里的老房子、老猪圈上全是又宽又长又厚的“城墙砖”,害得我多年来动不动就要推几车扔进大坑。

        这一来,鬼子是“无险可守”了,我县的“古城”也消灭了。后来,当旅游业兴起的时候,看到别处凭着老玩意儿赚了大钱,我县的一些“有识之士”开始痛心疾首的大骂当时的八路“破坏文物”,写文章证明:当年要不怎么怎么样,现在不怎么怎么样了么?这话想想也对,就算留给鬼子一座古城,抗日战争也未必就从八年延长到九年。而且,在那八年里,八路净在农村和鬼子打游击了,连一次城也没攻过,给他们一座城也没用。白白拆掉了六百多年的历史文化。

        鬼子驻扎下来以后,觉得绕城一圈的不是墙,而是五里十三步的土岗子,实在不安全,就想修城。我估计是哪个汉奸给鬼子出的馊主意,大批皇协军跑到乡下,逼着老百姓砍掉枣树,把满是尖刺的枣树枝送到城里,堆到城墙基上,建成了一座“枣树枝”城。能不能挡住八路不得而知,反正县城周边几里路之内的枣树基本绝迹了。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017