注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

家乡抗日野史(6)土匪 汉奸 豪杰 英雄  

2014-07-26 11:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         听乡村野老讲家乡抗日旧事,最多的就是那些土匪头子、汉奸头子、绿林豪杰和革命英雄的传奇和外传。听得多了,我忽然发现,这些人身上除了“好”和“坏”这两大标签之外,在性格上还真有不少共同之处。比如:

        有胆——在坏人叫“肆无忌惮”,在好人叫“英雄无畏”。

        勇猛——在坏人叫“凶猛”,在好人叫“英勇”。

        义气——在坏人叫“狼狈为奸”,在好人叫“革命感情”。

        心狠——在坏人叫“残暴”,在好人叫“绝不留情”。

        我常想:在战乱年代,要把“土匪汉奸”,“英雄豪杰”当出名,非有以上素质不可。像我似的懦弱书生,虽然自以为通晓古今大义,却胆小如鼠、顺从如羊,心无杀鸡之勇,常怀惜蚁之慈,一旦面对刀光血影,肯定没有“头颅掷处血斑斑”的壮烈,早吓得尿裤子了。

         我以为,这些品质,往往不是来自后天的教育,而是来自先天的遗传,来自家族的血统。过去,我们见过无数“书香门第”、“勤俭传家” 、“土匪世家”、“豪强世家”、“流氓之家” 等等。 在这些“之家”里,人们过多的强调了“家教和家风”的作用,而忽视了遗传基因的强大威力。我常想:我之所以混成今天这般模样,还不是上八辈的老实巴交遗传造成的?像我这种资质的家伙,即便认“欧阳锋”做“干爹”,也肯定成不了“杨康”的。

        我县最著名的抗日英雄当属赵建民。他年轻轻在济南入党,后被捕上过韩复渠的大堂,光脚走过十二盘烧红的“鏊子”而面不改色,抗日时率领着“赵三营”打出了赫赫威名,文革中被康生诬陷下狱,咬破手写下“血书”死不“认罪”。现在,正史上当然说是“革命立场”坚定,但这种英雄气概也不能不说来自先天血脉。想当年在清末民初时候,我县出了两个“悍匪”冯保、焦二,县志上说他们专门“择肥而噬”,也就是“仇富”仇到极致的家伙。他们人马不多却纵横无敌,以十几人打败百十号官军是常有的事。后来,县太爷就耍阴谋要“收编”他们,这负责联络的人就是赵建民的父亲赵老寿。这赵老寿虽非富人,却豪侠仗义,上通官府,下通江湖,各方都给几分面子。收编后,冯保焦二们就成了县里的“保安队”,分兵驻守四乡。后来县太爷暗中准备好之后,一举给消灭了。土匪一灭,赵老寿也被官府安了个“通匪”的罪名,押到济南铡了,头颅示众了几天也丢了,家里只好将一具无头尸体拉回来埋了。有这样的血统,赵建民怎能不成英雄?

        

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017