注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

家乡抗日野史(7)八路来了  

2014-07-31 10:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在我们家乡,人们只知道八路抗日,不知道国民党抗日。这可不是共产党教育的结果,而是亲眼所见得出的结论。因为,鬼子还没来,国民党就跑了,在这里打日本的全是八路。烈士祠里那满屋子的牌位,各村都有不少的”烈属”,全是牺牲的八路。

          范专员殉国后,共产党很快就拉起了抗日队伍。因为在遍地土匪拉起的“杆子”当中,这只“杆子”主要是青年学生,被老百姓叫做“学生杆”。他们人少枪少,不敢打打仗,只是打几个下乡骚扰的鬼子汉奸。

          不久,八路的正规军就过来了,那番号长的一般人记不住,叫“国民革命军十八集团军第八路军一二九师新编第八旅东进纵队”,司令李聚奎。

         八路一来,老百姓马上就感到和过去见过的所有部队都不一样:不打人不骂人不一口一个“老子”,见了不用喊“老总”让喊“同志”,进了门笑嘻嘻的,“大爷大娘”喊得比亲侄子还亲。不像过去的那些“老总”,抢你的东西还打你一顿,八路用你一口锅,也会刷的干干净净的还回来。

         最新鲜的是那些女八路。十七八的大姑娘,头发剪得短短的,一身灰布军装,皮带把小腰扎的细细的,打着绑腿,小脚上一律是方口黑布鞋,漂亮的让村里的姑娘们恨不得马上去当八路。她们若想借你家点什么东西,小嘴甜的让你不能不借。到今天,奶奶教给我的一首歌我还会唱,那歌词是:叫声老大娘,听俺把话讲,把您那被子借给俺一床。我说我的大娘哎!

         奶奶说,人家闺女拉着你的手,给你这么一唱,身上盖着的被子也得借给人家呀!

         老人们都说,那时的八路可“鬼”了!知道鬼子夜里不敢出城,就三两个人一伙,摸到城边,砰砰放两枪,鬼子的机枪小炮就朝着外面猛打起来。那两个八路早就躲到坑里壕里吸烟去了。等鬼子停了,再出来放两枪,惹得鬼子再打一阵。老人们说,这是故意不让鬼子睡觉呢。

         那时的女八路也很大胆。我们村紧挨着城边,每到天黑,女八路照样来。来了就把孩子们召集到村头的庙台上,教唱歌。有的老太太担心的拉着她们的手说:闺女!快走吧!离城这么近,鬼子抬腿就到,逮住就没命了!那女八路把短头发一甩,笑着说:不怕,大娘!当八路的都不怕死!

         教来教去,村里就有两个闺女偷偷跑去当了八路。一个好看的分在宣传队,后来被敌人捉住了,受不住折磨,当了汉奸队长的老婆。后来鬼子投降了,她继续受革命的折磨,直到死。她的故事过去写过(小寒),不重复了。

        不好看的一个分到卫生队,顺顺当当干到解放,后来在云南当官,听说是地厅级。可见,漂亮对于女人来说还真不一定是好事坏事。

        

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017