注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

家乡抗日野史(九)一个传奇到不像真的的凄美故事  

2014-08-08 09:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这个故事传奇到像是酸文人编出来的,可它偏偏再真实不过了。搞党史的人言之凿凿,而且女主人公之一曾任我县副县长,她的两个女儿都是我同学,谅也没人敢胡编。

        当时我们这一带属于鲁西冀南抗日根据地,地方部队叫“军分区”。

        那时候,军分区有个女干部,号称“分区一枝花”,非常有名。还有一位俊小伙,文采风流,是参谋干事什么的。郎才女貌,两个人就恋爱了。可见,无论在什么样的铁血烽火岁月,只要不死,男人和女人之间总会生出故事来,在敌人叫“淫性大发”,在我们叫“革命浪漫主义”,总之都是人性。因此,常窃以为《三字经》第一句该改为“人之初,性本色”才对。

        话说才子和美女的爱情还没结出果实,两人就分开了。因为,当时的地方部队经常“升级”为八路“正规军”,够一个营,升一个营,够一个团,升一个团,随大军开拔。

        当时,一纸命令,女孩就成了正规八路军,走了,男孩留在军分区。在那个年代,八路军整天“游击”,通信是根本不可能的,男人和女人从此失去了联系。

        后来,小伙子听说女孩在一次战斗中牺牲了。

         那时候,最亲近的人说没就没,本是最平常的事,事前没有铺垫,事后也容不得你“此恨绵绵无绝期”,因为可能马上就有另一位亲人死了,新的悲痛袭来了,痛多了也就顾不上痛了。

         于是,小伙子便和另一个女孩结了婚。这姑娘虽不如“一枝花”漂亮,但却是著名的大家闺秀,聪明而能干。

         再后来,鬼子投降了,接着,国民党被打跑了,“土八路”们便开始进城为官了。小伙子被调到北京地质部任职。他们两口子先后生了三个女儿。

       接下来,见证奇迹的时刻到了。五十年代的一天,男人去云南出差,晚来无事,便去电影院看电影。不经意间回头,却看见初恋情人正坐在自己身后。信不信由你,就这么巧。

        这时的场景是任何大片都无法比拟的了。

         当时的细节无人知晓。后来公之于众的事实是:那女孩还没结婚,正四处打听他。

         据说,他始终没有提出离婚,妻子听说了这事,主动离开了他,带着二女儿和小女儿回到家乡,在我们县当了副县长。那一对分飞的劳燕终于上演了真实版的“第二次握手”。

         到“文革”的时候,男人已经当到了地质部的一个司长。据曾经和她的二女儿一块儿到北京“串联”的同学说:那两口子的爱情美得很,婚后却惨得很。只有一个儿子,却是个“婴儿瘫”,吃喝拉撒在床上。而且,当时男人已被打倒,正整天挨批挨斗。        

         

            

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017